PENGARUH PENERAPAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I DI SEKOLAH DASAR - Megy Putri martiningtyas, - (2021)
Membaca permulaan merupakan modal awal dalam memulai pembelajaran, dengan keterampilan membaca permulaan siswa dapat mengikuti pembelajaran lain dengan baik. Kemampuan membaca permulaan juga mempermudah setiap individu untuk memperoleh sebuah informasi. Pada kenyataan di lapangan ditemukan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa masih terbilang cukup rendah. Maka dari itu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media video animasi dalam peningkatan kemampuan membaca permulaan di kelas I SD Negeri 2 Cipaisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Langkah penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data, yaitu; 1) wawancara; 2) teknik lisan (pretest dan posttest). Serta teknik analisis data berupa; 1) analisis statistik deskriptif ; 2) uji normalitas; 3) uji homogenitas; 4) uji t; 5) uji regresi linier Sederhana; 6) uji n-gain. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penerapan video animasi terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I, yang dibuktikan dengan nilai rata-rata pretest sebesar 10,05 meningkat menjadi 13,05 setelah perlakuan menggunakan video animasi. Hasil ini juga diperkuat dengan pengujian regresi linier sederhana dengan nilai R-Square sebesar 0,681 yang jika di persentasikan menjadi 68,1%. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan video animasi terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I di SD Negeri 2 Cipaisan,Purwakarta. Kata kunci: Pendidikan, Pembelajaran, Membaca Permulaan, ICT, Video Animasi ----- Early reading is the initial asset for starting learning. With the early reading ability, students can follow other learnings well. Early reading ability also facilitates humans to obtain information. In fact, in the field, it is found that the early reading ability of students is still low. Therefore, this study aims to find out how the impact of animation video media in improving the early reading ability of 1st-grade students in 2 Cipaisan Elementary School. The method used in this study was qualitative. The data collection techniques used; 1) interviews; 2) oral technique (pretest and posttest). Moreover, the data analysis techniques were; 1) descriptive statistical analysis; 2) normality test; 3) homogeneity test; 4) t-test; 5) simple linear regression test; 6) n-gain test. Based on the results of data processing, it can be concluded that there is an impact in implementing animation video on the early reading ability of 1st-grade students, which is proven by the average pretest score of 10.05 increased to 13.05 after the treatment using animation video. These results are also strengthened by the simple linear regression test with an R-Square value of 0.681 or 68.1%. This means that there is a significant impact in the use of animation video on early reading ability in 1st-grade students of 2 Cipaisan Elementary School. Keywords: Education, Learning, Early Reading, ICT, Animation Video