PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI BANDUNG KULON KEC. ASTANA ANYAR KOTA BANDUNG - Rukmini, Mimin (2014)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dilaksanakan secara kolaboratif dan dua siklus. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Matematika pada siswa kelas III melalui penerapan model Kontekstual Tipe Probing Promting. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III Sekolah Dasar yang terdiri dari 33 siswa, dengan komposisi perempuan 19 orang dan laki-laki 14 orang. Pelaksaan penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata- hasil belajar pada siklus pertama memperoleh nilai 30,30 %, sedangkan siklus ke II 63,64%. Begitu pula dengan hasil observasi siswa menunjukkan adanya peningkatan pada partisipasi dan aktivitas siswa dengan memperoleh nilai pada siklus pertama yaitu 66,67% siklus tindakan II mencapai 83,33%.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan Model Pembelajaran Probing Prompting dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Matematika pada siswa kelas III di SDN Bandung Kulon Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung. Selain itu, model pembelajaran ini dapat meningkatkan partisipasi dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Kata kunci : model pembelajaran Tipe Probing Promting, penelitian tindakan kelas, hasil belajar, dan pelajaran matematika ABSTRACT This research is Classroom Action Research ( CAR). Commissioned jointly and two cycles . The main objective of this research is to improve student learning outcomes in Mathematics third grade students through the application of contextual models Probing Type promting . The subjects of this study were elementary school third grade students consisting of 33 students , with a composition of 19 women and 14 men . Implementation research is conducted in the first semester of academic year 2013/2014 . The results showed that the average value of learning outcomes in the first cycle scored 30.30 % , while the second cycle to 63.64 % . Similarly, the observation of the students showed an increase in participation and activity with the students received grades in the first cycle is 66.67 % the second action cycle reaches 83.33 % . Based on the results it is concluded that the application of Learning Model Prompting Probing can improve learning outcomes eye Mathematics in Elementary School third-grade students in the District Astanaanyar Bandung Kulon Bandung . In addition , the learning model can enhance student participation and activity in the learning process. Keywords : Probing Type promting learning model , action research , learning outcomes , and math