STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA BERKELANJUTAN DI SITU BAGENDIT KABUPATEN GARUT - Dwi Aryani, - (2021)
ABSTRAK Situ Bagendit merupakan kawasan ekowisata berupa danau alami yang terletak di Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut. Dalam praktiknya, kawasan ekowisata ini masih memiliki beberapa permasalahan dalam pengelolaan dan pengembangannya. Oleh karena itu, penelitian mengenai strategi pengembangan ekowisata berkelanjutan di Situ Bagendit perlu dilakukan. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara, penyebaran angket, observasi lapangan, dan studi dokumen. Subjek penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling untuk stakeholder pengelola, pengamat lingkungan dan pemerintah setempat, sedangkan untuk stakeholder masyarakat sekitar dan pengunjung diambil menggunakan metode convenience sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT (Strengths Weakness, Opportunities, and Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Situ Bagendit memiliki potensi dan daya tarik ekowisata yang layak untuk dikembangkan. Selain itu, stakeholder yang terlibat dalam penelitian ini sepenuhnya mendukung adanya pengembangan ekowisata di kawasan ini. Strategi pengembangan ekowisata berkelanjutan di Situ Bagendit berada pada posisi strategi Strength-Opportunities (S-O). Berdasarkan hasil penelitian ini, rekomendasi strategi pengembangan ekowisata berkelanjutan di Situ Bagendit yaitu: (1) menambah atraksi dan kegiatan ekowisata, (2) meningkatkan kebersihan dan menambah jumlah tempat sampah, (3) melakukan kegiatan konservasi, (4) melakukan penghijauan di sekitar kawasan Situ Bagendit, (5) melakukan penanaman bibit ikan untuk menjaga produktivitas ikan (6) memberikan edukasi terhadap masyarakat lokal mengenai pengelolaan ekowisata danau. ABSTRACT Situ Bagendit is an ecotourism area in the form of a natural lake located in Banyuresmi District, Garut Regency. In practice, this ecotourism area still has several problems in its management and development. Therefore, research on sustainable ecotourism development strategies in Situ Bagendit needs to be done. Data was collected by means of interviews, distributing questionnaires, field observations, and document study. Research subjects were taken using a purposive sampling method for management stakeholders, environmental observers and local government, while for local community stakeholders and visitors were taken using the convenience sampling method. Data analysis in this study used SWOT (Strengths Weakness, Opportunities, and Threats) analysis. The results showed that Situ Bagendit has the potential and attractiveness of ecotourism that deserves to be developed. Other than that, the stakeholders involved in this research fully support the development of ecotourism in this area. Sustainable ecotourism development strategy in Situ Bagendit is in the position of the Strength-Opportunities (S-O) strategy. Based on the results of this study, the recommendations for sustainable ecotourism development strategies in Situ Bagendit are: (1) adding attractions and ecotourism activities, (2) improving cleanliness and increasing the number of trash cans, (3) carrying out conservation activities, (4) adding local plants around the Situ Bagendit area, (5) planting fish seeds to maintain fish productivity, (6) providing education to local communities about lake ecotourism management.