PENGUASAAN KONSEP DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK PADA MATERI HIDROKARBON DAN MINYAK BUMI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN RADEC BERBANTUAN AUGMENTED REALITY (AR) - Imam Ramdani, - (2021)
Hingga saat ini masalah serius yang dihadapi oleh para guru berkaitan dengan kurangnya penguasaan konsep dan kreativitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan membangun kreativitas peserta didik pada materi hidrokarbon dan minyak bumi dengan menggunakan model Read-Answer-Discuss-Explain-and-Create (RADEC) berbantuan augmented reality (AR). Penelitian ini dilakukan di salah satu Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kabupaten Bogor dengan subjek penelitian berjumlah 25 orang peserta didik kelas XI IPA pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Kegiatan penelitian dilakukan secara daring dengan bantuan google meet, google classroom, dan whatsApp. Teknologi AR yang digunakan terintegrasi pada buku sebagai sumber bacaan peserta didik dan aplikasi assemblr edu. Metode yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lima instrumen yaitu: lembar observasi keterlaksanaan model, pretest-posttest, lembar penilaian kreativitas, angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model RADEC berbantuan teknologi AR dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik berkategori sedang (N-gain = 0,64) dan kreativitasnya secara keseluruhan berkategori baik (rata-rata 86%). Disarankan bahwa model ini dapat dikembangkan lebih lanjut oleh guru kimia di lapangan. Kata Kunci: RADEC, Augmented Reality (AR), Penguasaan Konsep, Kreativitas, Hidrokarbon dan Minyak Bumi ABSTRACT Students' lack of concept mastery and creativity is a serious issue that teachers face today. Therefore, this study intends to improve concept mastery and build students' creativity in hydrocarbons and petroleum subject matter by employing the Read-Answer-Discuss-Explain-and-Create (RADEC) methodology with augmented reality (AR) support. This study was carried out in one of the Islamic High School in Bogor City, with 25 students from class XI science participating in the odd semester of the 2020/2021 academic year. The online research activities are undertaken using google meet, google classroom, and whatsApp. The AR technology employed is integrated with books as a source of student reading and assembler education apps. A quasi-experimental approach with a one-group pretest-posttest research design was adopted. The research tools employed comprise five tools: the observation sheet for model implementation, the pre-test post-test, creativity assessment sheet, questionnaires and interviews. The results show that the RADEC models supported by AR technology can enhance students' mastery in the medium category and (N-gain = 0,64) and their overall creativity in the good category (an average of 86%). It is suggested for other chemistry teachers develop this approach in future research. Keywords: RADEC, Augmented Reality (AR), Concept Mastery, Creativity, Hydrocarbons and Petroleum