PERBANDINGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN DISPOSISI MATEMATIS ANTARA SISWA YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN STRATEGI BLENDED LEARNING DAN STRATEGI E-LEARNING. (Suatu studi saat kondisi pandemi Covid-19 pada siswa kelas XI di SMA) - Ulfah Syifa Alamiah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan perubahan yang cukup signifikan di dunia pendidikan pada tahun 2020 sejak adanya kasus penyebaran virus Covid-19 yang hampir menyebar diseluruh dunia, dimana pembelajaran secara langsung diubah menjadi Learning From Home (LFH) atau pembelajaran berbasis online. Dengan adanya kasus seperti ini, tentunya menjadi evaluasi bagi pendidik agar bisa mengembangkan inovasi pembelajaran, supaya siswa masih bisa meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan tetap memiliki sikap positif (Disposisi Matematis) terhadap pembelajaran matematika. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif menggunakan metode quasi eksperimen yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen 1 menggunakan strategi pembelajaran Blended Learning dan kelas eksperimen 2 menggunakan strategi pembelajaran E-Learning dengan tetap mengacu pada kurikulum 2013 (saintifik). Penelitian ini dilaksanakan disalah satu SMA Negeri di Kabupaten Garut dengan sampel penelitiannya yaitu kelas XI IPS pada materi Barisan dan Deret. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) ada perbedaan pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran strategi Blended Learning dan strategi E-Learning, 2) ada perbedaan kualitas peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran strategi Blended Learning dan strategi E-Learning, 3) ada perbedaan disposisi matematis yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran strategi Blended Learning dan strategi E-Learning. This research was motivated by a significant change in education field in 2020, the case of the Covid-19 pandemic that almost spread throughout the world, which changes face to face learning into Learning From Home (LFH) or online-based learning. It becomes an evaluation for educators to be able to develop learning innovations, so that students can still improve their mathematical problem solving and possess a positive attitude (Mathematical Disposition) towards learning mathematics. This study employed quantitative research specifically a quasi-experimental method consisting of two classes; the experimental class 1 used Blended Learning strategy and the experimental class 2 used E-Learning learning strategy while still referring to the 2013 curriculum (scientific). This research was carried out at high school in Garut regency with class XI Social Science as the participants on Sequences and Series lesson. From the results of the study, it was found that: 1) there were significant differences in the achievement of mathematical problem solving abilities between students who received Blended Learning strategies and E-Learning strategies, 2) there were significant differences in the quality of increasing mathematical problem solving abilities between students who received Blended learning strategies and E-Learning strategies, 3) there is a significant difference in mathematical disposition between students who learn Blended Learning strategies and E-Learning strategies.