SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PADA PENERAPAN KONSEP CDIO (CONCEIVE DESIGN IMPLEMET OPERATE) DALAM PENDIDIKAN VOKASI BIDANG TEKNIK ELEKTRO - Annisa Nikmatuz Zulva, - (2021)
Mutu proses pembelajaran di lingkungan pendidikan saat ini menjadi topik utama bahasan di kalangan institusi pendidikan tinggi vokasi. Berbagai alternatif metode dan konsep pembelajaran dikembangkan oleh berbagai stakeholder dan peneliti dengan harapan akan dapat mengatasi dan mengurangi permasalahan dalam pendidikan vokasi, seperti besarnya kesenjangan antara industri dan mutu lulusan. Salah satu diantaranya adalah pendekatan CDIO (conceive-design-implement-operate) yang dikembangkan oleh MIT (Massachusetts Institute of Technology), konsep ini menanamkan penerapan proses pembelajaran yang terhubung dengan kebutuhan dunia usaha, dunia industri, dan lingkungan sosial masyarakat secara aktual. Maka dalam penelitian ini dikaji lebih jauh penerapan pendekatan model tersebut dalam proses pendidikan vokasi bidang keahlian Teknik elektro. Adapun metode analisis yang digunakan yaitu melalui Systematic Literatur Review (SLR), selain itu digunakan juga metode PRISMA (Preffered Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis) untuk melaporkan proses pencarian data. Berdasarkan temuan sejumlah 34 penelitian, selanjutnya akan dideskripsikan secara kualitatif. Dari hasil kajian dan telaah penelitian yang telah dilakukan, bahwa penerapan konsep CDIO di Pendidikan tinggi vokasi bidang teknik elektro perlu adanya dukungan sarana dan prasarana, kompetensi pengajar, serta kerjasama dengan dunia usaha dan industri yang kuat. Pendidikan yang dibangun menekankan proses pembelajaran yang mengadopsi praktik dengan tahapan conceiving-desigining-implementing-operating, serta menuntut hasil pembelajaran pada perubahan aspek pemahaman teori dan praktik dibidang vokasi, self-learning, memiliki motivasi belajar, kerjasama dan komunikasi dalam tim kerja, serta dituntut untuk mampu menyelesaikan berbagai masalah dalam keahlian vokasinya. Metode ini tidak hanya dapat meningkatkan pemahaman dalam perancangan sistem, namun juga dalam melakukan operasi proses produksi. The quality of the learning process in the educational environment is currently the main topic of discussion among vocational higher education institutions. Various alternative learning methods and concepts were developed by various stakeholders and researchers with the hope that they will be able to overcome and reduce problems in vocational education, such as the large gap between industry and the quality of graduates. One of the innovative concept is the CDIO (conceive-design-implement-operate) approach developed by MIT (Massachusetts Institute of Technology), this concept instills the application of a learning process that is connected to the actual needs of the business world, industry, and social environment. Therefore, in this study, the application of this model approach in the vocational education process in the field of electrical engineering expertise will be studied further. The analytical method used is through Systematic Literature Review (SLR), besides that PRISMA (Preffered Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis) method is used to report the data search process. Based on the findings of a number of 34 studies, the following will be described qualitatively. From the results of studies and research studies that have been carried out, that the application of the CDIO concept in Vocational Higher Education in the field of electrical engineering requires the support of facilities and infrastructure, teacher competence, and strong cooperation with the business world and industry. The education that is built emphasizes the learning process that adopts practice with the stages of conceiving-desigining-implementing-operating, and demands learning outcomes on changing aspects of understanding theory and practice in the field of vocational, self-learning, having motivation to learn, cooperation and communication in the work team, and is required to be able to solve various problems in their vocational expertise. This method not only improve understanding in system design, but also in operating the production process.