ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK (Studi Kasus terhadap siswa Kelas V di salah satu SD Negeri di Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Febi Fauziah, - (2021)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang menuntut siswa untuk aktif mengkomunikasikan setiap ilmu pengetahuan yang dipelajarinya, sehingga keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran tematik memiliki peran yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan berbicara siswa kelas V di UPTD SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui tes berbicara siswa dan wawancara. Data yang diperoleh bersumber dari subjek penelitian yakni guru kelas V, enam orang siswa kelas V dan orangtua siswa. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi, terdiri dari triangulasi data, triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa keterampilan berbicara enam orang siswa kelas V UPTD SDN 6 Nagri Kaler memiliki keterampilan berbicara yang masih rendah dalam pembelajaran tematik. Hal ini dilihat dari hasil tes berbicara siswa menunjukkan hanya satu siswa yang berada pada kategori cukup baik dan lima siswa lainnya masih berada pada kategori kurang baik. Faktor yang mempengaruhi kesulitan keterampilan berbicara siswa terdiri dari faktor internal (dalam diri siswa) dan faktor eksternal (guru, keluarga dan lingkungan). Adapun solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi kesulitan tersebut meliputi metode latihan, meningkatkan perbendaharaan kata siswa melalui Flash Card, meningkatkan kepercayaan diri siswa melalui metode bermain peran (Role Playing), memanfaatkan media Audio-Visual untuk meningkatkan pemahaman topik dalam berbicara, meminimalisir penggunaan bahasa Ibu (bahasa Daerah) dan memberikan siswa apresiasi (Reward). ----- Thematic learning is learning that is mutually integrated and requires students to actively communicate every knowledge they learn, so that students' speaking skills in thematic learning have a very important role.This study aims to determine and describe the speaking skills of fifth grade students at UPTD SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta in thematic learning. This research uses a case study method with a qualitative approach. Data collection was obtained through student speaking tests and interviews. The data obtained were sourced from the research subjects, namely the fifth grade teacher, six fifth grade students and their parents. Data analysis techniques include data reduction, data presentation and drawing conclusions. The data validity technique uses triangulation, consisting of data triangulation, method triangulation and source triangulation. The results of the study showed that the speaking skills of six fifth grade students at UPTD SDN 6 Nagri Kaler had low speaking skills in thematic learning. This can be seen from the results of the students' speaking test which shows that only one student is in the good enough category and the other five students are still in the poor category. Factors that affect the difficulty of students' speaking skills consist of internal factors (in students) and external factors (teachers, family and environment). The solutions that can be applied to overcome these difficulties include training methods, increasing students' vocabulary through Flash Cards, increasing students' confidence through the role playing method (Role Playing), utilizing Audio-Visual media to improve understanding of topics in speaking, minimizing the use of mother tongue. (Regional language) and give students appreciation (Reward).