META-ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Rizki Ramadhani, - (2021)
Rizki Ramadhani, (2021). Meta-Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa. Penelitian ini menguji pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di Indonesia melalui meta-analisis. Data diperoleh dari studi primer yang telah dipublikasikan di jurnal nasional tahun 2012-2020. Penelitian ini menganalisis tujuh effect size dari tujuh studi primer yang memenuhi kriteria inklusi. Indeks effect size menggunakan persamaan Hedges g dan analisis statistik menggunakan bantuan perangkat lunak comprehensive meta-analysis (CMA). Pengujian effect size dilakukan dengan menganalisis empat karakteristik yaitu kelas studi, tahun studi, ukuran sampel, dan durasi studi. Berdasarkan hasil analisis, model pembelajaran inkuiri memiliki efek sedang terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa secara keseluruhan. Penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan karakteristik kelas studi lebih efektif digunakan pada kelas VII daripada kelas VIII. Penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan karakteristik tahun studi lebih efektif pada rentang tahun 2015-2017 dan 2018-2020. Penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan karakteristik ukuran sampel lebih efektif digunakan pada ukuran sampel ≤30 daripada ukuran sampel ≥31. Penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan karakteristik durasi studi lebih efektif digunakan pada durasi studi >4 pertemuan. Selain itu, besarnya pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis antara kelompok belajar berbeda berdasarkan kelas studi. Temuan lain, besarnya pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis antara kelompok belajar tidak berbeda berdasarkan tahun studi, ukuran sampel dan durasi studi. Dengan demikian, terlihat bahwa model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Kemampuan Pemecahan Masalah, Meta-Analisis. Rizki Ramadhani, (2021). A Meta-Analysis on the Effects of Inquiry Learning Model on Students' Mathematical Problem-Solving Skills. The present study examines the effects of inquiry learning model on the mathematical problem-solving skills of students in Indonesia through the meta-analysis approach. The data were collected from the primary studies published in national journals between 2012 and 2020. Seven effect sizes from the seven primary studies that met the inclusion criteria were analyzed. The effect size index was determined based on the Hedges g equation. The statistical analysis was conducted using a software named the Comprehensive Meta-Analysis (CMA). The effect size testing was carried out by analyzing four characteristics, i.e., class of study, year of study, sample size, and duration of study. The results exhibit that, overall, the inquiry learning model has a moderate effect on the students' mathematical problem-solving skills. Based on the class of study, the use of the inquiry learning model associated with the students' mathematical problem-solving skills is more effective in class VII than in class VIII. Based on the year of study, it is more effective in the 2015-2017 and 2018-2020 ranges. Based on the sample size, it is more effective when applied on a sample of ≤30 than ≥31. Based on the duration of study, it is more effective on the classes covering >4 meetings. Moreover, the extent of the effects of the inquiry learning model implementation on the students' mathematical problem-solving skills is different between the study groups based on the class of study. Meanwhile, further findings indicate that the extent of the effect of this model remains the same between the study groups based on the year of study, sample size, and duration of study. Therefore, it can be seen that the inquiry learning model is useful in improving the mathematical problem-solving skills. Keywords: Inquiry Learning Model, Problem-Solving Skills, Meta-Analysis.