PENGARUH PENGGUNAAN LEARNING CYCLE 5E TERHADAP KEMAMPUAN SELF-REGULATED LEARNING (SRL) DAN PENGUASAAN KONSEP DALAM MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Alshela Hadista Dhiya, - (2021)
Model pembelajaran Learning Cycle 5E dapat diartikan sebagai suatu model pembelajaran yang berpusat pada siswa serta didasarkan pada pandangan konstruktivisme dimana pengetahuan dibangun dari pengetahuan siswa itu sendiri. Pada prakteknya, model pembelajaran Learning Cycle 5E menuntut siswa untuk belajar mandiri dan mengatur pembelajarannya sendiri, sehingga kemampuan Self-Regulated Learning (SRL) siswa dapat terfasilitasi. SRL ini sendiri termasuk ke dalam teori pembelajaran kognitif yang menyatakan bahwa motivasi, aspek lingkungan belajar dan perilaku akan memengaruhi kesuksesan prestasi akademik siswa. Prestasi akademik dapat diraih ketika siswa dapat menguasai konsep pembelajaran. Penguasaan konsep adalah kemampuan siswa untuk menanggapi pertanyaan atau rangsangan yang bervariasi pada kelompok atau kategori yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap penguasaan konsep siswa dan kemampuan SRL siswa dalam materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design untuk mengidentifikasi perbedaan kemampuan SRL dan penguasaan konsep siswa. Selain itu, digunakan penelitian korelasional untuk menganalisis hubungan kemampuan SRL dengan penguasaan konsep. Sampel terdiri dari 30 siswa pada kelas eksperimen dan 30 siswa pada kelas kontrol. Dalam pelaksanaan penelitian, dimanfaatkan model pembelajaran Learning Cycle 5E pada kelas eksperimen. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah pembelajaran (posttest) untuk mengukur penguasaan konsep siswa serta kuesioner kemampuan SRL (MOSLQ) dengan enam dimensi di akhir pembelajaran. Hasil analisis uji beda rata-rata Mann Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara penguasaan konsep kelas eksperimen dan kelas kontrol pada posttest dengan signifikansi 0,007. Selain itu, kelas yang melangsungkan pembelajaran menggunakan Learning Cycle 5E menunjukkan kemampuan SRL yang lebih unggul pada dimensi GS (79%), TS (74%) dan TM (80%). Pada dimensi ES (84%), HS (79%), dan SE (75%) kedua kelas berada dalam tingkat yang sama. Korelasi antara kemampuan SRL dan penguasaan konsep setelah melalui uji korelasi Rank Spearman pada kelas eksperimen pun menunjukkan keunggulan, dengan r GS=0.314, r TS=0.256, r TM=0.338, r HS=0.340, r SE=0.322 yang termasuk ke dalam kategori 'tingkat hubungan rendah'. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap kemampuan SRL dan penguasaan konsep siswa, serta terdapat hubungan antara kemampuan SRL dengan penguasaan konsep. Kata Kunci: Learning Cycle 5E, Self-Regulated Learning, Penguasaan Konsep, Materi Pencemaran Lingkungan The Learning Cycle 5E learning model can be interpreted as a student-centered learning model and is based on a constructivist view where knowledge is built from knowledge itself. In practice, the Learning Cycle 5E learning model requires students to learn independently and manage their own learning, so that students' Self-Regulated Learning (SRL) abilities can be facilitated. SRL itself is included in the cognitive learning theory which states that motivation, aspects of the learning environment and behavior will affect the success of students' academic achievement. Academic achievement can be achieved when students can master the concept of learning. Concept mastery is the ability of students to answer questions or stimuli that vary in the same group or category. The purpose of this study was to identify the effect of using the Learning Cycle 5E learning model on students' concept mastery and students' SRL abilities in environmental pollution topic. This study used Quasi Experimental method with a Non-Equivalent Control Group Design research design to identify students' SRL abilities and concept mastery. In addition, correlational research was used to analyze the correlation between SRL ability and concept mastery. The sample consisted of 30 students in the experimental class and 30 students in the control class. In carrying out the research, the Learning Cycle 5E learning model is being applied into the experimental class. Research data were collected using multiple choice tests given before (pretest) and after learning (posttest) and SRL ability questionnaire (MOSLQ) with six dimensions at the end of the lesson. The results of the Mann Whitney mean difference test showed a significant difference between the concept mastery of the experimental class and the control class on the posttest with a significance of 0.007. In addition, the class that carried out learning using Learning Cycle 5E showed superior SRL abilities in the dimensions of GS (79%), TS (74%) and TM (80%). In the dimensions of ES (84%), HS (79%), and SE (75%) both classes are in the same level. The correlation between SRL ability and concept mastery after being analysed through the Spearman Rank correlation test, the experimental class showed a better correlation than the control class with r GS = 0.314, r TS = 0.256, r TM = 0.338, r HS = 0.340, r SE = 0.322 which belongs to the category of 'low level of correlation'. Based on this, it can be concluded that there is an effect of using the Learning Cycle 5E learning model on students' SRL ability and concept mastery, and there is a relationship between SRL ability and concept mastery. Keywords: Learning Cycle 5E, Self-Regulated Learning, Concept Mastery, Environmental Pollution Topic