EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI INTRAPERSONAL SISWA : Studi Pra Eksperimen Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 4 Purwadadi Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2013/2014 - Gumelar, Yusup (2014)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan program bimbingan kelompok yang efektif untuk meningkatkan kompetensi intrapersonal siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Pra-Eksperimen. Partisipan penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 4 Purwadadi Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 144 siswa, teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Penelitian dilaksanakan melalui empat langkah: studi pendahuluan, pengembangan program, validasi rasional program, dan validasi empirik. Alat pengumpul data menggunakan instrumen tertulis berupa angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Bimbingan kelompok terbukti efektif untuk meningkatkan kompetensi intrapersonal siswa SMP, meliputi aspek pengetahuan diri (self knowledge), pengarahan diri (self direction), dan harga diri (self esteem) dengan 10 indikator meliputi (1) memahami kekuatan diri, (2) memahami keinginan diri, (3) mampu memotivasi diri, (4) percaya diri (memahami potensi diri), (5) memiliki tanggung jawab sebagai dari konsekuensi dari setiap perilaku, (6) pengendalian diri, (7) memiliki persepsi diri yang positif, (8) bangga dengan keadaan diri, (9) mampu mengevaluasi diri, (10) memiliki integritas diri. Hanya satu yang tidak terbukti efektif yaitu indikator memahami kelemahan diri aspek pengetahuan diri (self knowledge). Program bimbingan kelompok direkomendasikan kepada guru bimbingan dan konseling sekolah untuk diimplementasikan sebagai bagian terpadu dari layanan bimbingan dan konseling sekolah. Kata kunci : Pengetahuan diri, Pengarahan diri, Harga diri This research aims to produce effective group counseling program to improve junior high school students intrapersonal competencies. The research method used is a pre eksperimental research methods. The participants are students of junior high school class eight in the academic year of 2013/2014. The total number of participants are 144 students. The sampling technique is simple random sampling. The research was conducted through the four steps, they are : pre liminary studies, program development, program validation rational and empirical validation. Means of collecting data is using a questionnaire written instrument. The results showed that group counseling is proven effective for improving junior high school students' intrapersonal competence, covers aspects are self knowledge, self direction, and self esteem with ten indicators (1) include understanding the power of self, (2) a desire to understand themselves, (3) be able to motivate your self, (4) confident (understanding the potential of self), (5) has the responsibility of any consequences of behavior, (6) self control, (7) positive self perception, (8) self proud state, (9) were able to evaluate yourself, (10) having self integrity. Only one who has not been proven effective, its' indicator is to understand the weaknesses that aspect to self knowledge. Group counseling program was recommended to teachers and school counseling guidance to be implemented as an integral part of school guidance and counseling services. Key words : Self knowledge, Self direction, Self esteem