Kebijakan Pembangunan Olahraga di Kabupaten Cirebon - RIFKI RACHMAN HIDAYAT, RRH (2021)
Pembangunan olahraga yang tepat dan menyentuh seluruh lapisan masyarakat merupakan salah satu aspek pertimbangan penting dalam setiap gerak langkah pembangunan daerah di bidang olahraga. Dengan kualitas olahraga yang baik dalam sebuah lingkungan masyarakat maka diharapkan akan meningkatkannya kualitas hidup masyarakat baik tingkat nasional maupun regional. Kualitas olahraga yang baik tidak terlepas dari peran pemerintah dalam membuat kebijakan dan program untuk olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara pemerintah daerah Kabupaten Cirebon dalam mengelola kebijakan pembangunan olahraga untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan yang baik dalam berolahraga. Penelitian ini dilakukan di kantor pemerintahan daerah Kabupaten Cirebon khususnya kantor Dinas Pemuda dan Olahraga. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan dokumen terkait dengan bidang yang diteliti. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pemerintah daerah Kabupaten Cirebon telah membuat kebijakan pembangunan olahraga dengan program prioritas olahraga prestasi yang disesuaikan dengan Undang-undang Sistem Keolahragaan Nasional no. 3 tahun 2005. Kata Kunci: Pembangunan olahraga, Kebijakan Pemerintah Kabupaten Cirebon.