PENGEMBANGAN MATERI AJAR KATA TANYA BAGI PEMELAJAR BIPA TINGKAT SATU DENGAN MEMANFAATKAN APLIKASI WEB GITHUB: PINTER KATANYA - Salma Choerunnisa, - (2021)
Skripsi yang berjudul "Pengembangan Materi Ajar Kata Tanya bagi Pemelajar BIPA Tingkat Satu dengan Memanfaatkan Aplikasi Web Github: PINTER KATANYA" adalah penelitian dan pengembangan media yang bertujuan untuk: 1) mendapatkan materi ajar kata tanya dengan memanfaatkan aplikasi web github: PINTER KATANYA bagi pemelajar BIPA tingkat satu, 2) mendeskripsikan respons terhadap materi ajar kata tanya dengan memanfaatkan aplikasi web github: PINTER KATANYA bagi pemelajar BIPA tingkat satu. Materi pembelajaran yang sudah dirancang divalidasi oleh satu orang ahli materi, satu orang ahli media dan satu orang ahli bahasa. Setelah divalidasi media diuji cobakan kepada pemelajar BIPA. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah : 1) Kelayakan materi dengan memanfaatkan aplikasi web github: PINTER KATANYA adalah 90% dan termasuk kategori sangat layak untuk diuji cobakan kepada pemelajar BIPA. 2) Kelayakan aplikasi PINTER KATANYA sebagai pemanfaatan untuk materi ajar kata tanya pada aspek media adalah 93% dan termasuk kategori sangat layak untuk diuji cobakan kepada pemelajar BIPA. 3) Kelayakan bahasa materi ajar dengan memanfaatkan aplikasi web github: PINTER KATANYA adalah 90% dan termasuk kategori sangat layak untuk diuji cobakan kepada pemelajar BIPA. 4) Dari hasil uji coba terbatas kepada pemelajar BIPA, secara umum pengembangan materi ajar dengan memanfaatkan aplikasi web github: PINTER KATANYA sudah memliki kualitas yang baik. Hasil kelayakan media pembelajaran aplikasi PINTER KATANYA menurut responden adalah 96%, yang pada tabel termasuk kategori Sangat Layak. The thesis entitled "Development of Question Word Teaching Materials for First Level BIPA Students by Utilizng Github Application Web: PINTER KATANYA" is a research and development that aims to: 1) to get question word teaching materials by utilizing github application web: PINTER KATANYA for first level BIPA students, 2) to describe the response to the question word teaching material by utilizing github web application: PINTER KATANYA for first level BIPA students. The teaching material that have been designed are validated by one material expert, one media expert, and one linguist. After being validated, the media was tested on BIPA students. The results of this research and development are:: 1) The feasibility of the material utilizing github web application: PINTER KATANYA is 90% and is included in the very feasible category to be tested on BIPA students. 2) The feasibility of the PINTER KATANYA as a use for question word teaching materials in the media aspect is 93% and is included in the very feasible category to be tested on BIPA students. 3) The feasibility of the language of teaching materials utilizing github web application: PINTER KATANYA is 90% and is included in the very feasible category to be tested on BIPA students. 4) From the results of the limited trial to BIPA students, in general, the development of teaching materials utilizing github web application: PINTER KATANYA has good quality. The results of the feasibility of learning media for the PINTER KATANYA application, according to respondents, are 96%, which in the table is included in the Very Eligible category.