RANCANG BANGUN PURWARUPA SISTEM TELEMETRI DETEKSI DINI PADA BENCANA KEKERINGAN - Shaquille Abdul Jabbar, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem implementasi dari telemetri yaitu sistem peringatan dini kekeringan dimana mampu untuk memberikan data pengukuran secara realtime melalui notifikasi TelegramPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengawasi dua indikator bencana kekeringan, yaitu curah hujan dan kelembaban tanah sebagai sebuah sistem untuk mendeteksi secara dini adanya bencana kekeringan. Pengawasan ini menggunakan Sistem Telemetri dimana pengukuran indikator dilakukan secara jarak jauh menggunakan dua Platform yaitu ANTARES serta Telegram. Sensor soil moisture digunakan untuk mengukur kadar kelembaban tanah dan rain gauge digunakan untuk mengukur tingkat curah hujan, dimana semuanya diatur oleh ESP32 sebagai pengolah data dan mengirimkan data melalui koneksi WiFi ke Platform yang telah dipilih. Hasil penelitian ini adalah suatu perangkat yang dapat mengukur kadar kelembaban tanah dan curah hujan serta memberikan laporan dalam bentuk notifikasi ke Telegram dan data mentah dalam sebuah website. Hasil purwarupa ini menampilkan pembacaan sensor-sensor serta pengiriman datanya dalam rentang 6 jam. This study aims to design an implementation system of telemetry, namely a drought early warning system which is able to provide real-time measurement data via Telegram notifications. drought disaster. This supervision uses a Telemetry System where indicator measurements are carried out remotely using two platforms, namely ANTARES and Telegram. Soil moisture sensor is used to measure soil moisture levels and rain gauge is used to measure rainfall levels, all of which are set by ESP32 as a data processor and transmit data via WiFi connection to the selected platform. The results of this study are a device that can measure soil moisture and rainfall levels and provide reports in the form of notifications to Telegram and raw data on a website. The results of this prototype display sensor readings and data transmission within 6 hours.