RANCANG BANGUN SISTEM EVALUASI RULE BASED PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR (STUDI KASUS SMK DAARUT TAUHIID) - Adam Diarama Abdulhaq, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan pemahaman pada peserta didik, setelah diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan menggunakan multimedia sistem evaluasi rule based dalam pembelajaran Pemrograman Dasar materi percabangan. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas X TKJ SMK Daarut Tauhiid yang berasal dari salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang ada di kabupaten bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah mixed method dengan menggunakan model sequential explanatory. Untuk mengetahui kualitas dari multimedia yang dikembangkan dilakukan pengujian oleh ahli media dan ahli materi menggunakan kuisioner yang dikembangkan berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI) versi 1.5. Dari pengujian tersebut diperoleh hasil penilaian ahli media sebesar 82,8% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik dan penilaian oleh ahli materi sebesar 82% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik. Berdasarkan nilai yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa multimedia sistem evaluasi rule based ini layak digunakan dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian terdapat peningkatan pemahaman siswa yang ditandai dengan peningkatan rata-rata nilai. Nilai rata-rata pretest yang diperoleh sebesar 48,75, sedangkan nilai posttest sebesar 76,96 dengan nilai ideal sebesar 100. Dari kedua rata-rata nilai tersebut diperoleh nilai gain sebesar 0,54 yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik setelah menggunakan multimedia sistem evaluasi rule based. This study aims to examine the increase of student's understandings after given treatment in the form of rule-based evaluation system multimedia on basic programming subjects. This study was conducted on students of class X TKJ SMK Daarut Tauhiid Bandung one of the Vocational high schools in Bandung. This study uses mixed-method as the research method with sequential explanatory model. To find out the quality of multimedia developed in this study. Multimedia is tested by experts using questionaries developed based on Learning Object Review Instrument (LORI) version 1.5. The test results from media expert's assessment were 82,8% which was included in the excellent category and the results from material expert's assessment were 82% which included in the excellent category. Based on the value, it can be concluded that rule-based evaluation system multimedia is suitable for use in learning. The results of this study suggest there was an increase in student's understanding which was marked by an increase in the average value. The average value of the pretest was 48.75, while the posttest value was 76.96 with an ideal value of 100. From the two average values obtained a gain value of 0.54 which indicates an increase in student's understanding after using rule-based evaluation system multimedia.