STUDI KOMPARASI PENGARUH MEDIA MULTIMEDIA LOGIC DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK DIGITAL - Saepurohim, Gumilar (2014)
ABSTRAK Mata pelajaran Teknik Digital termasuk katagori pelajaran teori dan praktikum di SMKN 9 Garut. Namun hasil survey dan wawancara pada mata pelajaran teknik digital khususnya materi dari gerbang logika dasar dan kombinasi, siswa mengalami kesulitan dalam menguasai materinya sebagaimana yang tertera pada lampiran nilai Ujian Tengah Semester 2012-2013. Adapun trainer yang ada disekolah hanya digunakan pada saat praktikum serta terbatasnya jumlah alat tersebut. Salah satu upaya untuk mengatasi kesulitan dalam hasil belajar yaitu dengan menerapkan media yang interaktif dan inovatif dengan perangkat lunak Multimedia Logic. Perangkat lunak Multimedia Logic adalah software yang dapat digunakan untuk mensimulasikan rangkaian elektronika digital. Salah satu aplikasi Multimedia Logic yaitu dapat digunakan untuk mensimulasikan rangkaian gerbang logika untuk mempermudah pemahaman materi yang diajarkan. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain kuasi eksperimen (Nonequivalent control group design). Sampel yang digunakan adalah kelas X Audio video, kelas A sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil pretest kelas eksperimen sebelum menggunakan media Multimedia Logic sebesar 40,50 dan rata-rata hasil posttest eksperimen setelah menggunakan media Multimedia Logic sebesar 70.40. Peningkatan (n-gain) mencapai 0.49, sedangkan rata-rata hasil pretest kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional sebesar 34,87 dan rata-rata hasil posttest sebesar 56.76, Peningkatan (n-gain) mencapai 0.33. menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan (n-gain) hasil belajar siswa termasuk kategori sedang. Hasil nilai rata-rata afektif kelas eksperimen 80,82 berada dikategori baik, sedangkan rata-rata afektif kelas kontrol 78.08 berada dikategori cukup. Hasil nilai rata-rata psikomotor kelas eksperimen 85,03 berada dikategori baik. Sedangkan rata-rata psikomotor kelas kontrol 80,28 berada dikategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Multimedia Logic dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Digital baik dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Kata kunci : Trainer, Media, Software Multimedia Logic