Efektivitas Manajemen Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pada Program Sekolah Terbuka di SMAN 04 Bandung dan SMAS Sebelas Maret Bandung - Lutviya Nilam Cahya, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait Efektivitas Manajemen Pembelajaran Jarak Jauh pada Program Sekolah Terbuka di SMAN 04 Bandung dan SMAS Sebelas Maret Bandung. Manajemen pembelajaran jarak jauh pada program sekolah terbuka ini terdiri dari perencanaan, pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, dan pengawasan pembelajaran serta adanya beberapa strategi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui wawancara dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Nvivo dalam reduksi datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran jarak jauh pada program sekolah terbuka meliputi 1) perencanaan pembelajaran yang pada dasarnya sama dengan perencanaan pembelajaran sekolah reguler. Namun, terdapat perbedaan dalam sistem program SMA terbuka yang disesuaikan dengan TKB dan pemberian waktu materi hanya 1 jam/mata pelajaran dalam seminggu, 2) pelaksanaan pembelajaran yang lebih menekankan pada penggunaan secara daring dan tugas mandiri, 3) evaluasi pembelajaran yang terdiri dari penilaian tugas, ulangan, dan portofolio, dan 4) pengawasan pembelajaran yang dilakukan kepala sekolah, dibantu dengan pengelola/penanggung jawab SMA terbuka. Selain itu, dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran lebih menekankan pada pelatihan guru karena sistem pembelajaran yang lebih berpengaruh pada penyajian materi. Kata kunci : Pembelajaran Jarak Jauh, Program Sekolah Terbuka