ANALISIS KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA FIKSI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Studi Kasus Pada Siswa Kelas IV salah satu SD di Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka Tahun Ajaran 2020/2021) - Aninda Nur Afifah, - (2021)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang paling mendasar di dalam sebuah pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk (1) Mengetahui keterampilan menyimak cerita fiksi melalui media audio visual pada siswa, (2) Mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan dalam keterampilan menyimak cerita fiksi melalui media audio visual siswa, (3) Memberikan solusi untuk mengatasi kesulitan dalam keterampilan menyimak cerita fiksi. Penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di salah satu sekolah dasar di Majalengka. Subjek penelitian tersebut yaitu siswa kelas IV sekolah dasar berjumlah lima orang siswa yang diambil berdasarkan wawancara dengan wali kelas IV sekolah dasar. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, wawancara, studi dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) Keterampilan menyimak cerita fiksi melalui media audio visual berkategori kurang, cukup dan kurang dilihat dari delapan indikator pembelajaran keterampilan menyimak cerita fiksi. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam menyimak cerita fiksi, diantaranya faktor internal terdiri dari faktor psikologis, faktor fisik dan faktor eksternal terdiri dari faktor lingkungan, (3) Solusi untuk mengatasi kesulitan dalam keterampilan menyimak cerita fiksi yaitu memaksimalkan penggunaan media audio visual dengan kegiatan ice breaking sebelum memulai pembelajaran atau metode dalam pembelajaran menyimak cerita fiksi dan memperbaiki kondisi lingkungan saat pembelajaran menyimak cerita fiksi. ----- Listening skill is one of the most fundamental skill in learning process. This study aims to (1) Know students' listening proficiency of fiction stories through visual media audio, (2) Know the factors causing the difficulties of listening to fiction stories from visual media audio, (3) Give a solution regarding the problem of listening to fiction stories. This study was designed as a case study with a qualitative approach which was conducted in one of the national elementary schools in Majalengka. Five elementary school students from the fifth grade were selected as the participant of this study which was determined by the interview session with the homeroom teacher. The data were collected through test, interview, and documentation study. The findings showed that (1) seeing from the eight indicators of learning fiction stories, the category of the listening proficiency falls under three categories which are low, intermediate, and poor (2) There are several factors causing the trouble of listening proficiency namely psychological, physical, and environmental factors (3) It is suggested for the teachers to enhance the audio visual teaching method by giving an ice breaking session before the learning started or to fixing the learning environment.