PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERBASIS STEM DENGAN SELF REGULATED LEARNING UNTUK MELATIH KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Sucie Nuryani, - (2021)
Ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin berkembang pesat menuntut manusia untuk selalu berinovasi dan kreatif dalam menghadapi tangtangan di abad 21. Selain itu isu Covid-19 menuntut siswa agar mampu belajar menjadi lebih mandiri dengan modul yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul fisika berbasis self regulated learning untuk melatihkan keterampilan komunikasi siswa dan kemandirian belajar siswa. Modul berbasis STEM yang dikembangkan dilengkapi dengan sebuah agen SRL yang membantu siswa mempelajari materi pada modul. Uji kelayakan modul mengacu pada hasil validasi ahli dan uji keterbacaan siswa. Hasil analisis menunjukan bahwa (1) kesesuaian materi dengan STEM sebesar 0,767 kategori 'tinggi' (2) kesesuaian modul dengan SRL sebesar 0,86 kategori 'sangat tinggi' dan (3) kelayakan modul sebesar 0,84 kategori 'sangat tinggi. Persepsi siswa terhadap penggunaan modul melalui penyebaran angket sebesar 69,49 kategori sedang. Keterampilan komunikasi dibagi ke dalam komunikasi secara lisan dan komunikasi secara tertulis. Pengumpulan data keterampilan komunikasi dilakukan melalui presentasi, tes soal uraian dan pembuatan laporan. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai rata-rata keterampilan komunikasi tertulis melalui pembuatan laporan sebesar 72,5 kategori sedang dan nilai rata-rata keterampilan komunikasi lisan siswa melalui presentasi sebesar 70,83 dalam kategori sedang. Nilai rata-rata keterampilan komunkasi tertulis melalui soal uraian dalam peningkatan N-gain sebesar0,61 berada pada kategori sedang. Penerapan modul fisika berbasis STEM dengan self regulated learning terhadap kemandirian belajar siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 72,57 dalam kategori sedang. Berdasarkan penjelasan tersebut bahwa pengembangan modul fisika berbasis STEM dengan SRL layak untuk digunakan dan dapat melatihkan keterampilan komunikasi siswa serta kemandirian belajar siswa.