PENGARUH KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Bandung) - Ghiffarin Kintan Arini, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan profesional guru terhadap mutu pembelajaran di SMK Negeri 1 Bandung. Latar belakang penelitian ini adalah masalah yang didapatkan berdasarkan wawancara yang dilakukan dengan guru SMK Negeri 1 Bandung ditemukan bahwa terdapat siswa yang belum aktif saat proses belajar berlangsung serta beberapa siswa yang belum memenuhi nilai ketuntasan minimal yang sudah ditentukan. Oleh karena itu pada penelitian ini akan diungkap gambaran mutu pembelajaran peserta didik, gambaran kemampuan profesional guru, dan pengaruh kemampuan profesional guru terhadap mutu pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada variabel kemampuan profesional guru ditemukan bahwa dimensi mengembangkan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan reflektif mendapatkan skor terrendah yaitu 4,36 jika dibandingkan dengan dimensi lain. Selain itu, dari hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa hasil belajar siswa cenderung mendapat skor rendah yaitu 4,39 dibanding dengan dimensi lain pada variabel mutu pembelajaran. Dapat disimpulkan dari temuan penelitian diatas bahwa gambaran kemampuan profesional dan mutu pembelajaran di SMK Negeri 1 Bandung pada umumnya terbilang sudah sangat baik (tinggi) dan terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan profesional dan mutu pembelajaran di SMK Negeri 1 Bandung. Berdasarkan skor terrendah dimensi pada masing-masing variabel oleh karena itu, direkomendasikan kepada pihak sekolah untuk melakukan kegiatan pendidikan dan pelatihan, In House Training, serta self-evaluation dan mempertimbangkan bahkan meningkatkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar agar siswa dapat mengalami peningkatan kualitas kemampuan, pengetahuan, dan keterampilan. Kata Kunci : Kemampuan Profesional, Mutu Pembelajaran ). The purpose of this research is to determine the influence of teachers professional competence on student's learning quality at SMKN 1 Bandung. The background of this research is problems based on an interview conducted to teachers of SMK Negeri 1 Bandung, teachers discovered that there are students who are not actively participated during the process of learning and some who have not met the minimum completion score which has been determined. Therefore, this study will describe the student's learning quality, the teachers professional competence, and to determine whether there is simultaneous influence of teachers professional competence on student's learning quality. This research applies descriptional method with quantitative approach. Results shows that on the variable of teachers professional competence on developing professionalism on daily basis by performing reflective actions dimension got the lowest score (4,36) compared to other dimension. Another result from this research shows that on the variable student's learning quality on learning outcomes dimension got the lowest score (4,39) in comparation to other dimension. The analysis result from this research initiate that in general, both teachers professional competence and student's learning quality in SMK Negeri 1 Bandung scored excellence and there is a significant influence between teachers professional competence and student's learning quality. Thereupon, it is recommended for the school to frequently hold traning and education, In House Training, Teachers' Working Forum (MGMP) and self-evaluation also to contemplate or even escalate every factors that can influence the learning outcomes so the students can improve capability, knowledge, and skills. Keyword : Teachers Professional Competence, Student's Learning Quality.