ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM KARANGAN DESKRIPSI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR MENULIS DESKRIPSI DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020-2021) - Isma Inayah Nurfaujiah, - (2021)
Keterampilan menulis ialah salah satu aspek keterampilan berbahasa yang penting dalam pembelajaran. Analisis kesalahan bahasa dapat bermanfaat bagi para pengajar dalam mengoreksi kesalahan yang terjadi dalam bahasa tulis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada penulisan karangan deskripsi siswa kelas IV. Jenis kesalahannya adalah penggunaan huruf kapital, penggunaan tanda baca dan penggunaan afiksasi. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui pengumpulan sampel kesalahan, identifikasi kesalahan, menjelaskan kesalahan, klasifikasi kesalahan, dan evaluasi kesalahan. Hasil penelitiannya terdapat beberapa indikator kesalahan. Indikator pertama yaitu kesalahan penggunaan huruf kapital 126 kesalahan, indikator kedua yaitu kesalahan penggunaan tanda baca 89 kesalahan, dan indikator ketiga yaitu kesalahan penggunaan afiksasi 7 kesalahan. Faktor penyebab kesalahan yaitu karena keterbatasan siswa dan kurang terlatih. Selain itu rendahnya motivasi belajar, serta kurangnya siswa dalam memahami tentang aturan menulis. Adapun hasil analisis kesalahan bahasa ini dapat dikembangkan sebagai bahan ajar alternatif dalam menulis deskripsi siswa kelas IV. ----- Writing skills are one of the most important aspects of language skills in learning. Analysis of language errors can be useful for teachers in correcting errors that occur in written language. This study aims to analyze language errors in writing descriptive essays for fourth grade students. The types of errors are the use of capital letters, the use of punctuation marks and the use of affixation. The type of research used is descriptive qualitative. Collecting data in the study using interview techniques, documentation and literature study. The data analysis technique used is collecting error samples, error errors, explaining errors, error errors, and error evaluation. The results of his research there are several indicators of error. The first indicator of errors in the use of capital letters is 126 errors, the second indicator is errors in the use of punctuation 89 errors, and the third indicator is the use of affixation errors of 7 errors. The cause of the error is due to the limitations of students and the lack of factors. In addition, the low motivation to learn, as well as the lack of students in understanding the written rules. The results of this language error analysis can be developed as alternative teaching materials in writing descriptions for fourth grade students.