PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI PESERTA DIDIK : Penelitian Eksperimen Murni terhadap Peserta Didik Kelas X SMK Negeri 3 Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013 - Fadillah, Syukron (2014)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menghasilkan program bimbingan belajar yang efektif untuk meningkatkan motivasi berprestasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Metode dan desain penelitian ini digunakan untuk menguji keefektifan program bimbingan belajar untuk meningkatkan motivasi berprestasi peserta didik dengan jumlah masing-masing kelompok 40 orang pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan membandingkan hasil pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan yaitu angket motivasi berprestasi peserta didik. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) tingkat motivasi berprestasi peserta didik secara umum berada pada kategori sedang dengan persentase 0,96% berada pada kategori tinggi, 99.04% sedang dan 0.00% rendah; (2) rumusan program bimbingan belajar yang dinyatakan layak oleh pakar dan praktisi meliputi: Rasional, Deskripsi Kebutuhan, Tujuan Program, Sasaran Program, Rencana Operasional, Pengembangan Tema/Topik, Evaluasi dan Tindak Lanjut, dan Indikator Keberhasilan; dan (3) program bimbingan belajar terbukti tidak efektif dengan tidak adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat motivasi berprestasi peserta didik. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian diberikan kepada (1) guru bimbingan dan konseling dan (2) peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Program Bimbingan Belajar, Motivasi Berprestasi, Peserta Didik The general purpose of this research is to produce an effective academic guidance programs to enhance achievement motive of students. This research used the quantitative approach with pure experiments methods and Pretest-Posttest Control Group Design. The sampling techniques that used in this research are Purposive Sampling. The research methods and design were used to test the effectiveness of academic guidance programs to enhance achievement motive of students. Each group consisted of 40 people in a control group and experimental group with a comparation of pretest and posttest results. The research instrument that used is student's achievement motive questionaire. The research results show that: (1) general motivation level of students was in high category that showed by percentage 0,96%, in medium category that showed by percentage 99,04% and in low category that showed by percentage 0,00%; (2) the academic guidance program to enhance achievement motive of students that was claimed feasible by experts and practitioners including: rational, objective needs, program descriptions, program objectives, operational plans, development of themes/topics, evaluation and follow-up, also indicators of success; (3) academic guidance program proved ineffective in regard to absence of a significant increase in the level of student's achievment motive. Recommendations was given based on the research results to (1) the school counselor and (2) next researcher. Key word : Academic guidance program, achievement motive, vocational high school students.