PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN SMART RELAY ZELIO LOGIC PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Abdul Hafizh Amna, - (2021)
Penelitian ini di latar belakangi dengan belum ratanya pengetahuan siswa tentang PLC Zelio Logic dan Aplikasi Zelio.Kekurangan perangkat belajar adalah salah satu faktor yang menyebabkan kurangkanya pengetahuan siswa mengenai PLC Zelio Logic dan Aplikasi Zelio. Oleh karena itu Modul pembelajaran adalah salah satu solusi untuk mempermudah siswa untuk memahami materi dengan baik agar hasil belajar nya dapat meningkat. Modul pembelajaran seperti Modul Zelio Logic dapat diterapkan agar siswa dapat belajar tentang PLC Zelio Logic dan Aplikasi Zelio di sekolah maupun di luar sekolah.Penelitian dilakukan dengan merancang serta membangun Penggunaan Modul Pembelajaran Smart Relay Zelio Logic Pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik Di Smk Negeri 4 Bandung. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan model ADDIE dengan melalui lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Modul ini diharapkan membantu siswa maupun guru untuk memermudah proses belajar. Setelah melakukan pengolahan data di dapatkan lah nilai yang telah dibagi menjadi 3 aspek yaitu pemahaman materi, aspek tampilan media, aspek ketertarikan modul. Dalam hal ini 40 orang siswa di SMK Negeri 4 Bandung memberikan respon yang cukup baik dengan nilai 88 % untuk penelian aspek materi, 89 % untuk penilaian aspek tampilan media, 90 % untuk penilaian aspek ketertarikan pada modul untuk keseluruhan nilai responden memberikan 89 % dengan kategori sangat layak. Kata Kunci : Metode ADDIE, Zelio Logic, Instalasi Motor Listrik This research is motivated by the uneven knowledge of students about PLC Zelio Logic and Zelio Applications. Lack of learning tools is one of the factors that causes students' lack of knowledge about PLC Zelio Logic and Zelio Applications. Therefore, the learning module is a solution to make it easier for students to understand the material well so that their learning outcomes can increase. Learning modules such as the Zelio Logic Module can be applied so that students can learn about the Zelio Logic PLC and Zelio Applications at school and outside of school. The research was carried out by designing and building the use of the Zelio Logic Smart Relay Learning Module in Electrical Motor Installation Subjects at Smk Negeri 4 Bandung . In conducting the research, the researcher used the ADDIE model by going through five stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. This module is expected to help students and teachers to simplify the learning process. After processing the data, the scores were divided into 3 aspects, namely understanding the material, aspects of media display, and aspects of module interest. In this case 40 students at SMK Negeri 4 Bandung gave a fairly good response with a score of 88% for material aspect research, 89% for assessing media display aspects, 90% for assessing aspects of interest in the module for the overall value of respondents giving 89% with categories very worthy. Keywords: ADDIE Method, Zelio Logic, Electric Motor Installation