PENGEMBANGAN MODEL KELAS TERBALIK (FLIPPED CLASSROOM) BERBASIS MULTIMODAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Astri Asmayanti, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta di lapangan bahwa peserta didik masih mengalami kesulitan dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Data empiris menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik dalam menulis teks eksplanasi masih rendah. Hal tersebut dikarenakan berbagai faktor, salah satunya adalah kurangnya penggunaan model pembelajaran yang terbarukan. Selain itu, pemanfaatan pembelajaran yang menggunakan multimodal, peserta didik tidak hanya dituntut untuk menyajikan pemahaman melalui bahasa tulis, tetapi juga dapat menggunakan literasi visual, musikal, performa, teknologi, dan beragam literasi lainnya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan model pembelajaran yaitu model kelas terbalik (flipped classroom) berbasis multimodal. Penelitian ini bertujuan untuk terciptanya model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pendidik dan peserta didik, serta sesuai dengan situasi dan kondisi. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development dengan desain ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Penelitian ini menghasilkan implementasi langkah-langkah model kelas terbalik (flipped classroom) berbasis multimodal dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi yang dapat diakses secara digital. Model ini memadukan unsur multimodal dalam setiap langkah model kelas terbalik (flipped classroom). Langkah-langkah model ini, yaitu tahap 1 (kegiatan sebelum masuk kelas), tahap 2 (kegiatan di dalam kelas), dan tahap 3 (kegiatan sesudah kelas). Hasil penelitian ini berupa validasi kelayakan produk pada tahap implement menunjukkan bahwa nilai rata-rata desain model yang dikembangkan sebesar 98% dengan kriteria dan predikat sangat valid dan sangat baik. Selain itu, respons pengguna yang terdiri atas pendidik dan peserta didik menunjukkan hasil sebesar 93% dan 78% dengan predikat sangat baik dan baik. Kata Kunci: model kelas terbalik, multimodal, menulis, teks eksplanasi   The background of this research is the fact in the field that students still have difficulties in writing learning explanatory text. Empirical data shows that students' low ability to write explanatory text is still low. It was due to a variety of factors, one of them is the lack of use sustainable learning model. In addition, the use of learning multimodal, students are required to present understanding not only through language, but can also use visual literacy, musical, performance, technology, and various literacy. Therefore, in this research, the researcher develops a learning model that is flipped classroom model based on multimodal. This research aims to create a model of learning that in accordance with the need of teacher and student, and accordance with the situation and condition. This research used the research and development the ADDIE design which consists of five stages, namely analyze, design, develop, implement, and evaluate. The result of this research is the implementation of the steps of the flipped classroom model based on multimodal in learning to write explanatory text that can be accessed digitally. The elements of multimodal use in every step of the flipped classroom model. The steps of this model, namely stage 1 (activities before entering class), stage 2 (activities in class), dan stage 3 (activities after class). The result of this research at the feasibility of validation product show that mean of the developed model design was 98% with criteria and predicate are very valid and very good. In addition, user responses consisting of teachers and students show the result were of 93% and 78% with the predicate very well and good. Keywords: flipped classroom model, multimodal, writing, explanatory text