PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Dini Nur Anggraeni, - (2021)
Untuk meningkatkan bakat siswa dalam belajar IPA diperlukan siswa mampu berpikir secara kritis yang merupakan satu dari beberapa komponen yang berarti untuk siswa miliki. Model PBL merupakan cara yang efisien dalam mengembangkan kemampuan kritis siswa dalam berpikir. SSR merupakan metode yang tepat untuk digunakan dalam penelitian ini. 4 siswa dijadikan subjek dalam penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa intervensi berbentuk model PBL memberikan pengaruh dalam kemampuan berpikir. Pada pertanyaan yang diberikan pada tahap baseline-1 kepada subjek ke-1 dan ke-3 memperlihatkan bahwa siswa membuat 4 kesalahan pada 5 pernyataan serta skor didapatkan adalah 20. Subjek penelitian ke-2 menemui 3 kesalahan pada 5 pertanyaan serta skor didapatlan adalah 40. Pada subjek ke-4 menemui 5 kesalahan pada 5 pertanyaan serta memperoleh skor 0. Sebaliknya pada baseline-2 ke-empat subjek memperlihatkan bahwa tidak ada siswa yang melakukan kesalahan saat mengerjakan soal serta memperoleh skor 100. Efisiensi didukung dengan perolehan persentase overlap yang rendah yaitu 0%. Sehingga bisa dikatakan menggunakan model PBL sangat mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, Model Problem Based Learning ----- To improve students' talents in learning science, it is necessary for students to be able to think critically which is one of several components that are meaningful for students to have. The PBL model is an efficient way to develop students' critical thinking skills. SSR is the right method to be used in this research. 4 students were used as subjects in the study. The results of the study prove that the intervention in the form of a PBL model has an influence on thinking skills. The questions given at the baseline-1 stage to the 1st and 3rd subjects showed that students made 4 errors in 5 statements and the score was 20. The 2nd research subject encountered 3 errors in 5 questions and the score was 40. In the 4th subject, there were 5 errors in 5 questions and got a score of 0. On the other hand, at baseline-2, the four subjects showed that no students made mistakes when working on the questions and got a score of 100. Efficiency was supported by the low overlap percentage, namely 0%. So it can be said that using the PBL model greatly affects students' critical thinking skills. Keywords: Critical Thinking Ability, Problem Based Learning Model