IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TARI KREATIF DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MOTORIK SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Single Subject Research (SSR) yang dilakukan pada beberapa Siswa sekolah dasar berusia 10 tahun di Desa Sukadami, Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta) - Ahmad Rizal Jalaludin, - (2021)
Pembelajaran seni tari merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengungkapkan perasaan melalui media gerak hingga menghasilkan suatu karya yang memiliki nilai estetik yang bermanfaat bagi pengembangan motorik. Berdasarkan hasil dari pengamatan dilapangan bahwa pembelajaran seni tari siswa di beberapa sekolah di Desa Sukadami, kecamatan Wanayasa menunjukan bahwa masih jarang mengajarkan pembelajaran seni tari ke dalam kegiatan belajar mengajar, mengingat masih keterbatasannya guru seni tari dan juga guru karena berbagai kendala yang menyebabkan guru kelas mengalami kesulitan dan tidak memiliki dasar menari. Hal ini menjadi landasan pada penelitian ini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menerapkan Implementasi Pembelajaran Tari Kreatif Dalam Pengembangan Kemampuan Motorik Siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Single Subject Research (SSR). Subjek penelitian ini diambil dari beberapa siswa yang bersekolah di Desa Sukadami, Kecamatan Wanayasa sebanyak lima orang dengan menggunakan desain A-B-A'. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa data yang diperoleh adalah SF mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai bertuturut turut 82, 84, dan 86. NA mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai 84, 88, dan 88. LH mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai 90, 93, dan 95. RSA mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai 79, 81, 84. NS mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai berturut turut sebanyak 77, 79, 82. Berdasarkan hasil tersebut, dapat ditarik simpulan bahwa implementasi pembelajaran tari kreatif dalam pengembangan kemampuan motorik siswa sekolah dasar berdampak baik terhadap peningkatan pengembangan kemampuan motorik siswa sekolah dasar berusia 10 tahun. ----- Art learning is a process of expressing feelings via motion in order to Learning the art of dance is an activity carried out to express feelings through the medium of motion to produce a work that has aesthetic value that is beneficial for motor development. Based on the results of field observations that students' dance learning in several schools in Sukadami Village, Wanayasa sub-district shows that it is still rare to teach dance learning into teaching and learning activities, considering the limitations of dance teachers and teachers because of various obstacles that cause class teachers to experience difficulties. difficulty and has no dancing foundation. This is the basis for this research. To overcome these problems, the researchers applied the Implementation of Creative Dance Learning in the Development of Motor Ability of Elementary School Students. This research uses Single Subject Research (SSR). The subjects of this study were taken from several students who attended school in Sukadami Village, Wanayasa District as many as five people using the A-B-A 'design. The results of this study indicate that the data obtained are that SF has increased by obtaining values of 82, 84, and 86 respectively. NA has increased by obtaining values of 84, 88, and 88. LH has increased by obtaining values of 90, 93, and 95 RSA has increased by getting a score of 79, 81, 84. NS has increased by obtaining successive scores of 77, 79, 82. Based on these results, it can be concluded that the implementation of creative dance learning in developing motor skills of elementary school students has an impact on good for increasing the development of motor skills of elementary school students aged 10 years.