KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI TINGKAT KECEMASAN MATEMATIKA - Thentria Yohana Sianturi, - (2021)
Abstrak Kemampuan representasi dan pemecahan masalah merupakan kemampuan matematis yang sangat penting bagi siswa, kedua kemampuan ini sangat diperlukan dalam proses pembelajaran matematika. Salah satu hambatan siswa dalam mengembangkan kemampuan matematisnya adalah hambatan kecemasan, dalam pembelajaran matematika kecemasan ini disebut juga sebagai math anxiety atau kecemasan matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan mendeskripsikan kemampuan representasi dan pemecahan masalah siswa yang ditinjau dari kecemasan matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK kelas XI Multimedia pada salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Provinsi Jambi yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, tes dan wawancara. Angket diberikan untuk mengukur tingkat kecemasan matematika siswa, tes diberikan untuk megukur kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis siswa, serta wawancara dilakukan untuk menguatkan hasil temuan penelitian. Angket dan tes diberikan kepada 30 subjek penelitian, sedangkan wawancara dilakukan terhadap 6 subjek terpilih dengan rincian 2 siswa dengan tingkat kecemasan matematika tinggi, 2 siswa dengan tingkat kecemasan sedang, dan 2 siswa dengan tingkat kecemasan rendah. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Secara umum, kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis siswa berada pada kategori kurang. 2) Pada kemampuan representasi, sebagian besar siswa dengan kategori kecemasan tingkat tinggi berada pada kategori kurang. Adapun siswa dengan tingkat kecemasan sedang berada pada kategori tinggi, sedang dan kurang. Sedangkan siswa dengan tingkat kecemasan rendah berada pada kategori tinggi dan kurang. 3) Pada kemampuan pemecahan masalah, siswa dengan tingkat kecemasan tinggi berada pada kategori kurang, siswa dengan tingkat kecemasan sedang berada pada kategori sangat tinggi, tinggi, sedang dan rendah. Adapun siswa dengan tingkat kecemasan rendah berada pada kategori sangat tinggi dan kurang. Abstract The ability to represent and solve problems is a mathematical ability that is very important for students, these two abilities are needed in the process of learning mathematics. One of the obstacles for students in developing their mathematical abilities is anxiety, in mathematics learning this anxiety is also known as math anxiety. The purpose of this study was to describe students' ability to represent and solve problems in terms of students' mathematical anxiety. The method used in this research is qualitative research with case study design. The subjects of this study were students of SMK class XI Multimedia at one of the Vocational High Schools in Jambi Province, amounting to 30 people. Data was collected by means of questionnaires, tests and interviews. Questionnaires were given to measure students' mathematical anxiety levels, tests were given to measure students' mathematical representation and problem solving abilities, and interviews were conducted to strengthen the research findings. Questionnaires and tests were given to 30 research subjects, while interviews were conducted on 6 selected subjects with details of 2 students with high math anxiety levels, 2 students with moderate anxiety levels, and 2 students with low anxiety levels. The results of this study are: 1) In general, students' mathematical representation and problem solving abilities are in the low category. 2) In the representation ability, most of the students with high level of anxiety category fall in the low category. The students with moderate levels of anxiety were in the high, medium and low categories. While students with low levels of anxiety are in the high and low categories. 3) In problem solving ability, students with high levels of anxiety are in the less category, students with moderate levels of anxiety are in the very high, high, medium and low categories. The students with low levels of anxiety are in the very high and low categories.