PENGGUNAAN PENDEKATAN TOTAL PHYSICAL RESPONSE UNTUK MENGATASI PROBLEMA BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA SISWA SEKOLAH MENEGAH PERTAMA - Kurniatin, Tintin (2013)
Penelitian ini dilakukan berdasar kepada fakta disekolah umum bahwa dari jumlah siswa yang ada di sekolah dari setiap level kelas, ada saja beberapa siswa yang mengalami problema belajar bahasa Inggris dengan indikator nilai-nilai ulangan yang diperoleh di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menegah Pertama Negeri 1 Baleendah Kabupaten bandung di kelas VII semester dua dengan sampel yang sudah ditentukan (judgement sampling) dengan jumlah siswa 10 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas pendekatan Total physical Response (TPR) pada anak yang mengalami problema belajar bahasa Inggris di SMP dalam aspek listening dan speaking. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test and posttest. Materi yang diberikan dalam pre-test dan posttest ada tiga ruang lingkup, diantaranya kemampuan bahasa Inggris dalam aspek mendengarkan dan berbicara, sikap siswa dan motivasi belajar siswa terhadap pelajaran bahasa Inggris. Untuk mengolah data penelitian yang dapat menjawab hipotesis penelitian, peneliti menggunakan metode statistika untuk menguji perbedaan dua buah yang berpasangan dengan pengujian Willcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan bahasa Inggris (listening dan Speaking)siswa dengan katagori pencapaian yang tinggi setelah siswa memperoleh pembelajaran dengan menggunakan TPR, TPR dapat merubah sikap siswa terhadap pelajaran bahasa Inggris, dan TPR dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa yang mengalami problema belajar bahasa Inggris dapat dioptimalkan kemampuannya dengan menggunakan pendekatan TPR. Bagi pengajar bahasa Inggris sebaiknya menggunakan pendekatan, metode, atau model belajar bahasa yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan tetap berpegang pada prinsip belajar itu harus menyenangkan bagi siswa agar siswa mempunyai sikap yang positif dan moivasi belajar yang bagus terhadap pelajaran bahasa Inggris. Kata Kunci: pendekatan Total physical Response, Problema belajar