ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT - Ahlaini Ulyah, - (2021)
Ulyah, Ahlaini (2021). Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP ditinjau dari Adversity Quotient. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kemampuan representasi matematis siswa ditinjau dari adversity quotient (quitter, camper, climber). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif . Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kampar pada materi himpunan. Data kemampuan representasi matematis siswa diperoleh dengan menggunakan tes, sedangkan data adversity quotient diperoleh dengan menggunakan angket skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan: 1) tidak ada perbedaan kemampuan representasi matematis siswa yang signifikan ditinjau dari adversity quotient (quitter, camper, climber). 2) tidak ada perbedaan kemampuan representasi matematis siswa yang signifikan ditinjau dari dimensi control (quitter, camper, climber). 3) tidak ada perbedaan kemampuan representasi matematis siswa yang signifikan ditinjau dari dimensi origin & ownership (quitter, camper, climber). 4) ada perbedaan kemampuan representasi matematis siswa yang signifikan ditinjau dari dimensi reach (quitter, camper, climber). Perbedaan kemampuan representasi matematis yang signifikan tersebut terdapat pada siswa dimensi reach quitter terhadap siswa dimensi reach camper. 5) tidak ada perbedaan kemampuan representasi matematis siswa yang signifikan ditinjau dari dimensi endurance (quitter, camper, climber). Kata kunci: kemampuan representasi matematis, adversity quotient, dimensi control, dimensi origin & ownership, dimensi reach, dimensi endurance. Ulyah, Ahlaini (2021). Analysis of Mathematical Representation Ability of Junior High School Students Based on Adversity Quotient This study aims to analyze the differences of students' mathematical representation ability based on adversity quotient (quitter, camper, climber). The study used a quantitative approach with a comparative descriptive method. The subjects of this study were seventh grade students in one of the public junior high schools in Kampar on the set material. Data on students' mathematical representation abilities were obtained using a test, while adversity quotient data was obtained using a Likert scale questionnaire. The results showed: 1) there was no difference in students' mathematical representation abilities based on adversity quotient (quitter, camper, climber). 2) there is no difference in students' mathematical representation ability based on control dimensions (quitter, camper, climber). 3) there is no difference in students' mathematical representation ability based on origin & ownership dimensions (quitter, camper, climber). 4) there are differences in students' mathematical representation abilities based on reach dimensions (quitter, camper, climber). The significant difference in mathematical representation ability are found in students of the reach quitter dimension with students of the reach camper dimension. 5) there is no difference in students' mathematical representation abilities in terms of endurance dimensions (quitter, camper, climber). Keywords: mathematical representation ability, adversity quotient, control, origin & ownership, reach, endurance.