PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMK NEGERI SE-KOTA CIREBON - Renie Widiastutie, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Kompetensi Profesional Guru di SMK Negeri Sekitar Kota Kecamatan Cirebon". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai supervisi akademik kepala sekolah dan kompetensi profesional guru di SMK Negeri dengan menggambarkan setiap variabel, mengkomparasikan setiap variabel yang diteliti dan mencari hubungan variabel X terhadap Y. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan tingkat ekplanasi deskriptif, asosiatif dan komparatif. Karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, sehingga didukung oleh studi kepustakaan dan studi dokumentasi dengan alat pengumpul data adalah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri 1 yang berjumlah 156 guru dan SMK Negeri 2 berjumlah 89 guru. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh variabel X dan Y pada SMP Negeri berada pada kategori sangat baik. Begitu pun dengan variabel X dan Y pada SMP Swasta berada pada kategori sangat baik juga. Hubungan variabel X terhadap variabel Y di SMK Negeri 1 dan 2, keduanya memiliki hubungan yang positif dan signifikan. Hal ini dapat dilihat dari analisis koefisien korelasi variabel X terhadap Y untuk SMK Negeri, diperoleh nilai sebesar 0,20 yang berada pada klasifikasi kuat dan signifikan dengan koefisien determinasinya sebesar 4% dan hasil analisis regresi adalah 39,8+0,20X. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara supervisi akademik kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru di SMK Negeri sekitar Kota Cirebon. Selain itu, hasil kesimpulan analisis komparasi supervisi akademik kepala sekolah di SMK Negeri 1 dan 2, menyatakan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara supervisi akademik kepala sekolah di SMK Negeri 1 dan 2. Begitu pun, dengan hasil kesimpulan analisis komparasi kompetensi profesional guru di SMK Negeri 1 dan 2 menyatakan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kompetensi profesional guru di SMK Negeri 1 dan 2 di sekitar kota cirebon.