PENGARUH PENERAPAN COMMUNITY OF INQUIRY MENGGUNAKAN LINE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN - Moch Akmal Baharudin Yusuf, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Community of Inquiry (CoI) dengan menggunakan aplikasi LINE terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada materi energi terbarukan. Alasan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengungkap model pembelajaran yang dapat memfasilitasi kegiatan pembelajaran siswa pada masa pandemi COVID-19 secara online sehingga dapat mengoptimalkan pencapaian Kompetensi Dasar 3.11 dan 4.11 pada materi perubahan lingkungan dengan solusi berupa rancangan produk energi biomassa yang dibuat oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasy experimental, dengan desain penelitiannya yaitu non-equivalent control group design. Partisipan penelitian adalah siswa kelas X IPA SMA, terdiri dari 35 siswa kelas eksperimen dan 36 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes keterampilan berpikir kritis dalam bentuk soal essai, angket siswa terhadap respon pembelajaran model CoI, dan lembar observasi keterlaksanaan CoI. Terdapat lima indikator keterampilan berpikir kritis yang diukur yaitu melakukan klarifikasi dasar terhadap suatu masalah, membangun keterampilan dasar, membuat kesimpulan, melakukan klarifikasi lanjut, serta mengatur strategi dan taktik. Pre-test diberikan baik kepada kelas eksperimen maupun kontrol sebelum pembelajaran dimulai, sementara post-test diberikan setelah pertemuan berakhir. Hasil analisis data pre-test menunjukkan bahwa keterampilan awal berpikir kritis siswa di kelas eksperimen (45,6) dan kelas kontrol (46,6). Setelah pembelajaran dilakukan, rata-rata nilai post-test kelas eksperimen (56,3) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (50,6) dan berada pada kategori cukup serta terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan (0,031) antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Namun peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen (0,229) dan kelas kontrol (0,169) termasuk ke dalam kategori rendah. Data respon menunjukkan bahwa hampir sebagian besar siswa memberikan respon positif (69.3%) dengan penerapan model pembelajaran CoI. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model CoI dengan menggunakan aplikasi LINE berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada materi energi terbarukan. This study aims to analyze the effects of implementating Community of Inquiry (CoI) towards high school student's critical thinking skill in learning renewable energy concept by using LINE as learning platform. The reason of this study was to find which learning method can facilitate learning experience's students in the time of COVID-19 pandemic so that the accomplishment for core competency 3.11 and 4.11 about environmental changes can be optimalized with the biomass energy product's design whom students create as solutions for environmental changes. This study was used a quasy experimental method and non-equivalent control group design. Samples were students in 10th grade, with a total of 35 students from experimental class and 36 students from control class. The instruments used in this research were critical thinking skill test (essay), student's questionnaire responses to the CoI learning method, and the CoI implementation observational sheet. There were five indicators that used to measure student critical thinking skill, i.e. elementary clarification, basic support, inference, advanced clarification, strategies and tactics. Pre-test was given to both experimental and control class before the lesson began, whereas post-test was given after the last meeting of the lesson. The analysis result of pre-test showed that earlier's critical thinking skill from experimental class (45,6) and control class (46,6). After the lesson is done, the average's rate scores of experimental class (56,3) is higher than control class (50,6) and categorized as a sufficient category, also there was a significant difference's rate (0,031) between experimental class and control class. But the critical thinking skill's enchancement from experimental class (0,229) and control class (0,169) was categorized as a low category. The result of student's responses showed that students mostly gave positive responses to the implementating of CoI learning method (69.3%). As a conclusion, the implementated CoI has effect towards high school student's critical thinking skill in learning renewable energy concept by using LINE as a learning platform.