IDENTIFIKASI PARASITOID DROSOPHILA SP. DI SEKITAR PASAR LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Lestari, Mufti Mulia (2014)
ABSTRAK Produk pasca panen buah-buahan diketahui sangat mudah mengalami kerusakan fisik akibat berbagai penanganan yang dilakukan. Hal ini mengakibatkan selama periode pasca panen terjadi kemunduran mutu kesegarannya. Salah satu faktor utama yang dapat menurunkan produksi buah adalah serangan serangga pengganggu. Salah satu serangga pengganggu adalah Drosophila sp. yang menimbulkan kerusakan pada buah-buahan, yang mengakibatkan pembusukan pada buah tersebut. Penelitian ini akan membahas mengenai jenis dan tingkat parasitasi parasitoid Drosophila. Parasitoid ialah serangga yang hidup dipermukaan atau di dalam tubuh inang, yang akhirnya membunuh inang tersebut. Sampel diambil dari 9 titik di sekitar Pasar Lembang Kabupaten Bandung Barat, dengan meletakan umpan selama 5 hari. Selanjutnya umpan melalui tahap Rearing hingga menjadi pupa, lalu pupa diletakan di kandang rearing hingga menetas. Pupa yang menetas diidentifikasi jenis parasitoid dan Drosophilanya, lalu menghitung jumlah yang didapat dan menganalisisnya. Hasilnya, terdapat dua jenis parasitoid, yaitu Leptopilina victoriae dan Trichopria drosophilae yang berasal dari inang Drosophila melanogaster. Tingkat parasitasi keseluruhan 5,08%, dan tingkat parasitasi tertinggi pada Leptopilina victoriae sebesar 2,99% dan Trichopria drosophilae sebesar 2,07%. Kata Kunci: Drosophila, Parasitoid, Leptopilina, Trichopria. ABSTRACT Fruits as after harvest product are known to be easy physicaly damage as a result from bad handling. This matter gave a to quality decrease during post-harvest periodes. One of the principal factors that cause quality decrease on fruits is insect brunt. One of them is Drosophila sp which often cause a damage to fruits. This research discussed about species and parasitasi level of Drosophila's parasitoid. Parasitoid is an insect lived on surface or in host body and kill the host in the end. Sample were taken by put a tine bait in nine plot around Lembang district at West Bandung regency for five days. Furthermore the bait passee through rearing phase in order to become pupa, then pupa were placed in rearing stable until there are hatched. The hatch pupas then identified for their parasitoid species and their host, afterwards the parasitoid is quantified. There were two parasitoids that were identification as Leptopilina victoriae and Trichopria drosophilae they were found in Drosophila melanogastert. The whole parasitasi level was about 5,08%, and the highest parasitasi level was 2,99% from Leptopilina victoriae and 2,07% from Trichopria drosophilae. Keyword: Drosophila, Parasitoid, Leptopilina, Trichopria.