ANALISIS STABILITAS TEGANGAN 150 KV SISTEM JAWA TIMUR SUBSISTEM PAITON GRATI MENGGUNAKAN FVSI (FAST VOLTAGE STABILITY INDEX) - Yuliani, - (2021)
Kestabilan tegangan memiliki peran penting dalam sistem kelistrikan, karena untuk menjaga nilai tegangan pada sistem saat kondisi normal atau dalam keadaan terjadi gangguan. Sistem kestabilan tegangan merupakan salah satu faktor yang perlu kita perhatikan dalam perencanaan dan operasi sistem tenaga listrik. Pada penelitian ini, stabilitas tegangan sistem Jawa Timur subsistem Paiton-Grati akan kita lihat menggunakan metode FVSI (Fast Voltage Stability index) dan LQP (Line Stability Factor) dengan menggunakan dua periode beban pada tanggal 16 Mei 2018 pukul 08.00 WIB dan 20.00 WIB dimana jika hasil index menunjukan angka dibawah 1 (satu) maka kondisi tegangan dalam keadaan stabil. Hasil perhitungan FVSI (Fast Voltage Stability index) dan LQP (Line Stability Factor) dalam penelitian ini menunjukan semua saluran bus berada pada angka dibawah 1 (satu). Pada saat periode beban pukul 08.00 WIB memiliki nilai FVSI (Fast Voltage Stability index) dan LQP (Line Stability Factor) paling besar yaitu pada saluran dari Gendong Wetan ke Rejoso dengan nilai 0,04805 dan saluran pengiriman Paiton ke Situbondo dengan nilai 0,07892. Sedangkan pada periode beban pukul 20.00 WIB yang memiliki nilai FVSI (Fast Voltage Stability index) dan LQP (Line Stability Factor) paling tinggi yaitu sama-sama terdapat pada saluran Paiton ke Situbondo dengan masing-masing nilai 0,08857 dan 0,09748. Kata Kunci : Kestabilan tegangan, FVSI (Fast Voltage Stability index), LQP (Line Stability Factor), sistem Jawa Timur subsistem Paiton - Grati. Voltage stability has an important role in the electrical system, because that use for maintain the voltage value in the system when normal condition or in a state of disturbance. The voltage stability system is one of the factors that we need to consider in the planning and operation of the electric power system. In this study, the voltage stability of the East Java Paiton-Grati subsystem will be examined using the FVSI (Fast Voltage Stability index) and LQP (Line Stability Factor) methods using two load periods on May 16, 2018 at 08.00 WIB and 20.00 WIB. the index results show a number below 1 (one) then the voltage condition is stable. The calculation results of FVSI (Fast Voltage Stability index) and LQP (Line Stability Factor) in this study show that all bus lines are below 1 (one). During the load period at 08.00 WIB, the FVSI (Fast Voltage Stability index) and LQP (Line Stability Factor) values were the largest is channel from Gendong Wetan to Rejoso with a value of 0.04805 and Paiton to Situbondo delivery channel with a value of 0.07892. Meanwhile, in the load period at 20.00 WIB, the highest FVSI (Fast Voltage Stability index) and LQP (Line Stability Factor) values are both on the Paiton to Situbonndo channel with values of 0.08857 and 0.09748. Keyword: Voltage Stability, FVSI Fast Voltage Stability index), LQP (Line Stability Factor), system East Java subsystem Paiton-Grati.