PENGEMBANGAN STRATEGI ASESMEN BERBASIS PORTOFOLIO ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN HABITS OF MIND SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Dina Daniati, - (2021)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengembangkan strategi asesmen berbasis portofolio elektronik sebagai assessment for learning yang valid dan reliabel untuk meningkatkan habits of mind siswa pada materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dilaksanakan sampai tahap 3 (Define, Design, dan Development). Partisipan pada penelitian ini berjumlah 10 orang siswa kelas XI di salah satu SMA Sekolah Indonesia Luar Negeri yang terlibat dalam tahap uji coba terbatas. Indikator habits of mind yang digunakan terdiri dari tiga kategori yaitu regulasi diri, berpikit kritis, dan berpikir kreatif. Task yang dikembangkan dalam asesmen portofolio elektronik ini terdiri dari tiga task yaitu peta konsep komponen dan prinsip kerja larutan penyangga, laporan simulasi praktikum pembuatan larutan penyangga dengan pH tertentu, dan poster peran larutan penyangga dalam tubuh makhluk hidup. Hasil penelitian menunjukkan instrumen valid dengan nilai CVR 0,60 - 1,00 dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,882 - 1,000. Berdasarkan hasil uji coba terbatas terhadap strategi asesmen berbasis portofolio elektronik yang dikembangkan dapat meningkatkan habits of mind siswa pada materi larutan penyangga. Secara keseluruhan diperoleh rata-rata nilai N-Gain sebesar 0,48 dengan kategori sedang. Pada kategori regulasi diri, berpikir kritis, dan berpikir kreatif berturut-turut diperoleh rata-rata nilai N-Gain 0,52; 0,43; dan 0,51 dengan kategori sedang. Kata Kunci : Asesmen Portofolio Elektronik, Habits of mind, Larutan Penyangga ABSTRACT This study aims to develop an electronic portfolio-based assessment strategy as a valid and reliable assessment for learning to improve students' habits of mind on buffer solution material. This study uses a Research and Development (R&D) design with a 4D development model that is carried out until stage 3 (Define, Design, and Development). The participants in this study were 10 students of class XI in one of the Indonesian Overseas High Schools who were involved in the limited trial phase. The habits of mind indicator used consists of three categories, namely self-regulation, critical thinking, and creative thinking. The task developed in this electronic portfolio assessment consists of three tasks, namely a component concept map and the working principle of a buffer solution, a practical simulation report on making a buffer solution with a certain pH, and a poster on the role of buffer solutions in living organisms. The results showed that the instrument was valid with a CVR value of 0.60 -1.00 and reliable with a Cronbach Alpha value of 0.882 -1,000. Based on the results of a limited trial of the developed electronic portfolio-based assessment strategy, it can improve students' habits of mind on the buffer solution material. Overall, the average N-Gain value is 0.48 in the medium category. In the categories of self-regulation, critical thinking, and creative thinking, respectively, the average N-Gain value is 0.52; 0.43; and 0.51 in the medium category. Keyword: Electronic Portfolio Assessment, Habits of mind, Buffer