EFEK MODERASI GENDER PADA PENGARUH METODE PROBLEM-BASED LEARNING DAN METODE BLENDED PROJECT-BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA (Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kompetensi Dasar Perdagangan Internasional Kelas XI IPS Di SMA Negeri 1 Cibeber Kabupaten Cianjur) - Siti Rubai'ah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan metode Problem-based learning dan metode Blended project-based learning, untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif pada gender siswa yang berbeda, dan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara metode problem-based learning dan metode Blended project-based learning dengan gender terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen. Desain penelitian menggunakan desain faktorial 2x3. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Cibeber dengan populasi seluruh siswa kelas XI.IPS SMA Negeri 1 Cibeber berjumlah 181 siswa. Sampel dalam penelitian yaitu kelas XI.IPS.1 sebagai kelas eksperimen 1, kelas XI.IPS.4 sebagai kelas eksperimen 2 dan kelas XI.IPS.3 sebagai kelas kontrol, sampel berjumlah 98 siswa. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif berbentuk uraian dengan 4 soal. Teknik analisis data menggunakan inferensial parametris two way anova SPSS Versi 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan pengaruh kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas yang menggunakan metode Problem-based learning dan metode Blended project-based learning, 2) Terdapat pengaruh gender terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, 3) Terdapat interaksi antara metode Problem-based learning dan metode Blended project-based learning dengan gender terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. This study aimed to determine the effect of problem-based learning methods and blended project-based learning methods on creative thinking skill, the effect of student's gender on creative thinking skill, and the effect of the interaction between problem-based learning method, blended project-based learning method, and gender on creative thinking skill. this study was a quasi-experimental study. Design research with 2x3 factorial design. This research was conducted at SMA Negeri 1 Cibeber with a population of all students of grade XI IPS SMA Negeri 1 Cibeber amounted to 181 students. The samples in the study were class XI IPS 1 as experiment class 1, class XI.IPS.4 as experiment class 2 and class XI.IPS.3 as control class, sample numbered 98 students. The data were collection techniques used tests creative thinking skills test in the form of a description with 4 questions. The data were analyzed by using two-way anova spss version 25. the result of the study revealed that: 1) There was an effect of Problem-based learning and Blended project-based learning methods on creative thinking skill, 2) There was an effect of gender on creative thinking skill, 3) There was an effect of the interaction between Problem-based learning method, Blended project-based learning, and gender on creative thinking skill.