EVALUASI KEANDALAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI 20kV MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY NETWORK EQUIVALENT APPROACH (RNEA) PADA SUTM PENYULANG MARS - Henry Prima Martinus, - (2021)
ABSTRAK Pada suatu sistem distribusi tenaga listrik, tingkat keandalan merupakan hal yang sangat penting karena untuk menjamin kontinuitas suplai tenaga listrik kepada konsumen. keandalan palayanan dapat dilihat dari berapa lama terjadinya gangguan selama selang waktu tertentu (satu tahun) atau dikenal dengan SAIDI (System Average Interruption Duration Index) dan berapa sering terjadinya frekuensi gangguan selama setahun atau dikenal dengan SAIFI (System Average Interruption Frequency Index). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keandalan sistem jaringan distribusi pada penyulang Mars dengan menggunakan metode RNEA dan software ETAP sebagai referensi. Metode Reliability Network Equivalent Approach (RNEA) dapat digunakan untuk menganalisis keandalan sistem jaringan distribusi yang besar dan kompleks, dengan pendekatan element ekuivalen. Rangkaian ekuivalen digunakan untuk mengganti bagian dari jaringan distribusi dan menyusun kembali sistem jaringan distribusi tersebut ke dalam bentuk seri dan sederhana. Hasil perhitungan RNEA mendapatkan nilai indeks keandalan sistem distribusi SAIFI 3.33 kali/pelanggan/tahun, dan SAIDI 11.08 jam/pelanggan/tahun. Dan hasil simulasi diaplikasi ETAP 16.0.0 pada penyulang Mars mendapatkan nilai indeks keandalan sistem ditribusi SAIFI 3.4 kali/pelanggan/tahun, dan SAIDI 12.8 jam/pelanggan/tahun. ABSTRACT In an electric power distribution system, the level of reliability is very important because it ensures the continuity of electricity supply to consumers. Service reliability can be seen from how long the interruption occurs during a certain time interval (one year) or known as SAIDI (System Average Interruption Duration Index) and how often the frequency of interruptions occurs during a year or known as SAIFI (System Average Interruption Frequency Index). This study aims to determine the reliability index of the distribution network system on the Mars feeder using the RNEA method and ETAP software as a reference. The Reliability Network Equivalent Approach (RNEA) method can be used to analyze the reliability of a large and complex distribution network system, using an equivalent element approach. The equivalent circuit is used to replace part of the distribution network and rearrange the distribution network system into a series and simple form. The results of the RNEA calculation get the SAIFI distribution system reliability index value of 3.33 times/customer/year, and SAIDI 11.08 hours/customer/year. And the simulation results applied to ETAP 16.0.0 on the Mars feeder to get the SAIFI distribution system reliability index value of 3.4 times/customer/year, and SAIDI 12.8 hours/customer/year.