PROFIL PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI BERDASARKAN KECENDERUNGAN POLA ASUH ORANG TUA - Erni Sugiarti, - (2021)
Penelitian berawal dari jenis pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dan terdapat permasalahan perkembangan bahasa yang dialami oleh anak usia dini. Memiliki tujuan sebagai salah satu usaha untuk mengetahui bagaimana perkembangan bahasa anak usia dini berdasarkan kecenderungan dari pola asuh orang tua. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan angket dan lembar observasi secara langsung. Lokasi penelitian bertempat di salah satu TK di Purwakarta dengan populasi yaitu guru, orang tua dan siswa dan subjek (responden) sebanyak 23 anak dan orang tua. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 22 orang tua memiliki kecenderungan menerapkan pola asuh demokratis dan 1 orang tua memiliki jawaban kecenderungan menerapkan pola asuh otoriter. sedangkan perkembangan bahasa pada anak usia dini yaitu 5 anak berada pada capaian berkembang sangat baik, 11 anak berada pada capaian berkembang sesuai harapan, 6 anak berada pada capaian mulai berkembang dan 1 anak berada pada capaian belum berkembang. ----- The research starts from the type of parenting applied by parents and there are language development problems experienced by early childhood. It has a goal as an effort to find out how the language development of early childhood is based on the tendency of parenting patterns. The research method used is quantitative research using a descriptive research design, data collection is done by distributing questionnaires and direct observation sheets. The research location is in one of the kindergartens in Purwakarta with a population of 23 children and parents, namely teachers, parents and students. The results showed that there were 22 parents who had a tendency to apply democratic parenting and 1 parent had a tendency to apply authoritarian parenting. while language development in early childhood, namely 5 children are at a very well developed achievement, 11 children are at the achievement of developing as expected, 6 children are at the achievement of starting to develop and 1 child is at an undeveloped achievement.