PENGARUH TIPE KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PERILAKU GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN ASTANAANYAR KOTA BANDUNG - Rostiani Rika, - (2011)
Penelitian ini berjudul : "Pengaruh Tipe Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Perilaku Guru di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu mengenai tipe kepemimpinan kepala sekolah terhadap perilaku guru dalam pembelajaran di sekolah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai tipe kepemimpinan kepala sekolah terhadap perilaku guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru dengan jumlah 79 orang yang terdapat di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui komunikasi tidak langsung yaitu dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpul data. Teknik pengolahan data yang digunakan diantaranya: 1) Perhitungan WMS untuk mengetahui kecenderungan skor responden; 2) Uji Normalitas distribusi data untuk mengetahui teknik statistik yang digunakan; 3) Analisis korelasi, signifikansi, dan determinasi, untuk menguji daya keterkaitan antara variabel Tipe Kepemimpinan Kepala Sekolah dan variabel Perilaku Guru dalam Pembelajaran di Sekolah. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk variabel X (Tipe Kepemimpinan Kepala Sekolah) termasuk ke dalam kategori dominan, dengan skor rata-rata 3,59. Begitu pula dengan variabel Y (Perilaku Guru) diperoleh hasil skor rata-rata sebesar 3,93 yang juga termasuk dalam kategori dominan. Berdasarkan pengujian normalitas terhadap distribusi data diperoleh hasil bahwa kedua variabel berdistribusi tidak normal maka pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik non parametris. Analisis koefisien korelasi dihitung dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rank dan diperoleh angka korelasi sebesar 0,868. Angka ini termasuk ke dalam kategori kuat. Koefisien korelasi ini juga dapat digeneralisasikan atau berlaku bagi seluruh responden, berdasarkan hasil uji signifikansi korelasi dimana > yaitu sebesar 15,052 > 2,000. Sedangkan kontribusi yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y untuk keseluruhan sampel dijelaskan dari hasil perolehan analisis koefisien determininasi bahwa pengaruh Tipe Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Perilaku Guru sebesar 75,3 %, sementara sisanya yaitu sebesar 24,7 % dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa tipe kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh terhadap perilaku guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung.