ANALISIS KELAYAKAN LKS MODEL PjBL BERORIENTASI STEAM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBUATAN DAN PENENTUAN TRAYEK pH INDIKATOR ASAM BASA BERBAHAN BUAH-BUAHAN - Canberra Chelciliana Poetranto, - (2021)
Kreativitas merupakan salah satu ukuran perkembangan pendidikan suatu negara. Oleh karena itu, kreativitas perlu dibangun pada diri siswa terutama pada proses pembelajaran. Kreativitas yang dibangun dapat didukung dengan penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh LKS model PjBL berorientasi STEAM pada pembuatan dan penentuan trayek pH indikator asam basa berbahan buah-buahan yang layak ditinjau dari kelayakan internal, kelayakan eksternal, Teaching for Creativity Observation (TCOF), kualitas karya kreatif, dan respon siswa terhadap LKS. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan Desain Based Research (DBR). Partisipan pada penelitian ini adalah 3 dosen pendidikan kimia, 2 guru kimia senior, 3 observer, dan 20 orang siswa dari salah satu SMA di Kabupaten Bandung Barat yang telah mempelajari materi indikator asam basa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu, lembar penilaian uji kelayakan internal (penilaian syarat konten, syarat konstruk, dan syarat teknis LKS), lembar penilaian uji kelayakan eksternal (penilaian jawaban LKS dan lembar observasi kegiatan siswa), TCOF, lembar penilaian kualitas karya kreatif, dan respon siswa terhadap LKS. Pengolahan data dilakukan dengan pemberian skor yang selanjutnya diubah menjadi persentase dan dikategorisasi. Karya kreatif yang dibuat oleh siswa berupa indikator asam basa dari buah-buahan (5 jenis buah) dengan trayek pH yang beragam. Hasil analisis berdasarkan uji kelayakan internal, uji kelayakan eksternal, tinjauan TCOF, kualitas karya kreatif siswa, maupun respon siswa terhadap LKS termasuk ke dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian, LKS model PjBL berorientasi STEAM pada pembuatan dan penentuan trayek pH indikator asam basa berbahan buah-buahan, sangat layak digunakan untuk membangun kreativitas siswa. Kata Kunci : Kreativitas, LKS, PjBL, STEAM, TCOF, Indikator Asam Basa Berbahan Buah-Buahan Creativity is one measure of the development of education of acountry. Therefore, creativity needs to be built on students especially in the learningprocess. Creativity that is built can be supported by the use of Worksheet. This study aims to obtain a STEAM Oriented PjBL Model worksheet on the manufacture and determination of pH routes of acid base indicators from fruits in terms of internal feasibility, external feasibility, Teaching for Creativity Observation Form (TCOF) quality of creative product, dan student responses to worksheet. The research method used is descriptive evaluative with Design Based Research (DBR). Participants in this study were 3 chemistry education lecturers, 2 senior chemistry teachers, 3 observer, and 20 students from Senior High School in Bandung Barat who hadtaught alkaline acid indicator material. The research instruments used are, internal feasibility test assessment sheet (content requirement assessment, construction requirements, and technical requirements), external feasibility test assessment sheet (worksheet answer assessment and student activity observation sheet), TCOF, creative product quality assessment sheet, and student respons to worksheet. Data Processing is obtained by giving a score, then converted into a percentage and categorized. Creative work created by students in the form of acid base indicators from fruits (5 types of fruit) with a variety of pH routes. The results of the analysis based on internal due diligence, external due diligence, TCOF, the quality of students' creative product, as well as student repons to worksheet fall into the excellent category. Based on the results of the assessment, STEAM oriented PjBL model worksheet on the manufacture and determination of pH routes of acid base indicators fruits, deserves to be used to build student creativity. Keywords: Creativity, Worksheet, PjBL, STEAM, TCOF, Acid Base Indicators from Fruits