EFEKTIVITAS BIJI JAYANTI (Sesbania sesban) SEBAGAI BIOKOAGULAN DALAM MEMPERBAIKI SIFAT FISIK DAN KIMIAWI LIMBAH CAIR INDUSTRI KERTAS - Faqih, Nurul (2014)
Telah dilakukan penelitian eksperimen yang berjudul "efektivitas biji jayanti (Sesbania sesban) sebagai biokoagulan dalam memperbaiki sifat fisik dan kimiawi limbah cair industri kertas" melalui proses koagulasi dan flokulasi. Secara umum proses tersebut merupakan proses pengumpulan partikel-partikel halus yang tidak diendapkan secara gravitasi menjadi partikel yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitasbiji Sesbania sesban sebagai biokoagulan dalam memperbaiki sifat fisik dan kimiawi limbah cair industri kertas. Sifat fisik yang diteliti mencakup turbiditas dan Total Suspended Solid (TSS), sedangkan sifat kimiawi yang diteliti mencakup Biological Oxygen Demand (BOD) dan kesadahan total. Desain rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari sembilan sampel yang diberi perlakuan dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 110 mg/l, 120 mg/l, 130 mg/l, 140 mg/l, 150 mg/l, 160 mg/l, 170 mg/l, 180 mgl, 190 mg/l dan satu sampel tanpa perlakuan yang dijadikan kontrol, kemudian masing-masing sampel dilakukan tiga kali pengulangan sehingga jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 sampel. Hasil pengujian dan analisis statistik yang dilakukan menunjukan bahwa, efektivitas biji Sesbania sesban mampu memperbaiki sifatfisik dan kimiawi limbah cair dari industri kertas. Konsentrasi optimum diperoleh pada 150 mg/l. Efektivitasnya mampu menurunkan turbiditas hingga 97,54%, pada penurunan TSS efektivitasnya sebesar 85,31% dan penurunan BOD efektivitasnya sebesar 78,20%, sedangkan penurunan kesadahan total efektivitasnya mencapai 45,93% terjadi pada konsentrasi 140 mg/l. Abstract This research concerned about the effectiveness of Sesbania sesban seed as a coagulant. The aim of this research was to analyze the effectiveness of Sesbaniasesban seed as a coagulant to improve physical and chemical characteristics of paper industries waste water. Physical characteristics investigated in this research were turbidity and Total Suspended Solid (TSS). Chemical characteristics investigated were Biologycal Oxygen Demand (BOD) and hardness. Design of plan research used was completely randomized design (RAL) methods which consist of vary concentrations. The concentrations were: 110 mg/l, 120 mg/l, 130 mg/l, 140 mg/l, 150 mg/l, 160 mg/l, 170 mg/l, 180 mgl, 190 mg/l and one control, three replications. The result showedthatthe effectiveness of Sesbaniasesbanin reducing turbidity was 150 mg/l (97,54%), TSS was 150 mg/l (85.31%), and BOD was 150 mg/l (78.20%), and hardness was 140 mg/l (45,93%). Keyword: Coagulation-floculation, Biocoagulant, Sesbaniasesban, wasted water paper industies