ANALISIS KEMAMPUAN MATHEMATICAL VISUAL THINKING DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP - Kania Dewi Permani, - (2021)
Motivasi Belajar Siswa SMP. Kemampuan mathematical visual thinking (MVT) merupakan salah satu kemampuan yang penting dalam matematika terutama dalam menyelesaikan geometri. Motivasi belajar mempunyai fungsi yang penting untuk siswa dalam belajar karena menentukan seberapa kuat usaha yang mereka lakukan. Namun fakta di lapangan menunjukkan bahwa keduanya masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara komprehensif tentang kemampuan MVT dan motivasi belajar siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan MVT, angket motivasi belajar, dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMP di Kabupaten Bandung Barat pada tahun ajaran 2020/2021 dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (a) siswa yang memiliki kemampuan MVT tinggi dan MVT sedang cenderung mampu mengidentifikasi bangun geometri secara utuh dan mengklasifikasikan berdasarkan karakteristiknya; mampu melukis, ataupun menggambar bangun geometri sebagai representasi informasi yang masih abstrak; tetapi siswa dengan kemampuan MVT tinggi pada aspek showing and telling kurang mampu menjelaskan apa yang diperoleh dari gambar, sedangkan siswa dengan kemampuan MVT sedang kurang mampu mengubah informasi dari suatu gambar menjadi sebuah kalimat dan pada proses perhitungan terjadi sedikit kekeliruan; (b) siswa yang memiliki kemampuan MVT rendah cenderung belum mampu mengidentifikasi bangun geometri secara utuh dan mengklasifikasikan bangun ruang berdasarkan karakteristiknya; belum mampu menjelaskan apa yang diperoleh dari gambar dan mengkomunikasikannya; namun terdapat beberapa siswa yang mampu melukis ataupun menggambar bangun geometri sebagai representasi informasi yang masih abstrak; sedangkan pada proses perhitungan terdapat beberapa kesalahan; dan (c) motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang dengan motivasi intrinsik lebih tinggi daripada motivasi ekstrinsiknya. Mathematical visual thinking ability is one of the important skills in mathematics, especially in solving geometry. Learning motivation has an important function for students in learning because it determines how strong the effort they do. But in facts, both are still low. The purpose of this research is getting a comprehensive description of MVT ability and learning motivation of junior high school students. This research uses a qualitative method with a case study approach. Data was collected using MVT ability tests, learning motivation questionnaires, and interviews. This research was conducted at a junior high school in West Bandung Regency in the 2020/2021 academic year with research subjects as many as 30 students. The results show that: (a) students who have high MVT and middle MVT tend to be able to identify geometric shapes as a whole and classify them based on their characteristics; able to paint, or draw geometric shapes as a representation of information that is still abstract; but students with high MVT ability are less able to explain what is obtained from the picture on aspect showing and telling. While students with middle MVT ability has low skills of changing from a picture to words and there is little mistake in the calculation process. (b) students who have low MVT ability tend not to be able to identify geometric shapes as a whole and classify them based on their characteristics; has not been able to explain what is obtained from the picture and communicate it; but in some students are able to paint, or draw geometric shapes as a representation of information is still abstract and there is some mistake in the calculation process. (c) students' learning motivation is in the medium category with intrinsic motivation is higher than extrinsic motivation.