PEMBUATAN MODUL PRAKTIKUM TRAINER MIKROKONTROLER ATMEGA8535 UNTUK MATA PELAJARAN MIKROKONTROLER DI SMK PUSDIKHUBAD CIMAHI - Nizar Noer Insan, - (2021)
Berdasarkan hasil pengamatan dan survei yang dilakukan selama melaksanakan Program Pengalaman Lapangan (PPL) di SMK Pusdikhubad Cimahi pada pembelajaran mikrokonroler, terdapat beberapa kendala yaitu kurangnya media pembelajaran yang tersedia mengakibatkan siswa kurang paham terhadap apa yang di pelajari. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mengetahui kelayakan modul praktikum trainer mikrokontroler ATMega8535 pada mata pelajaran mikrokontroler jurusan elektronika industri di SMK PUSDIKHUBAD Cimahi dan (2) Mengetahui tanggapan pengguna mengenai modul praktikum trainer mikrokontroler ATMega8535 pada mata pelajaran mikrokontroler jurusan elektronika industri di SMK PUSDIKHUBAD Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model penelitian yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Desind, Develop, Implement, Evalute.). subjek dalam penelitian ini yaitu satu guru SMK PUSDIKHUBAD Cimahi selaku guru mata pelajaran mikrokontroler sebagai ahli materi dan dosen DPTE FPTK UPI sebagai ahli media, serta 25 siswa kelas X SMK PUSDIKHUBAD Cimahi jurusan elektronika industri. Hasil penelitian menunjukan bahwa ahli materi telah menilai tingkat kelayakan modul praktikum dan trainer mkirokontroler ATMega8535 dari semua aspek, persentase kelayakan adalah 92% dan persentase kelayakan yang diberikan oleh ahli media adalah 95%. Persentase modul praktikum memenuhi syarat dalam kategori sangat baik. Respon pengguna juga memberikan respon yang baik dengan hasil penilaian 93,18%. Secara keseluruhan modul praktikun mikrokontroler ATMega8535 dan trainer mikrokontroler ATMega8535 sudah layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran di SMK PUSDIKHUBAD Cimahi. Based on the results of observations and surveys conducted during the Field Experience Program (PPL) at SMK Pusdikhubad Cimahi on microcontroller learning, there are several obstacles, namely the lack of available learning media resulting in students not understanding what they are learning. The objectives of this study are (1) to determine the feasibility of the ATMega8535 microcontroller trainer practicum module in the microcontroller subject majoring in industrial electronics at SMK PUSDIKHUBAD Cimahi and (2) Knowing user responses regarding the ATMega8535 microcontroller trainer practicum module in the microcontroller subject majoring in industrial electronics at SMK PUSDIKHUBAD Cimahi. . This study uses a quantitative approach with the research model used is ADDIE (Analyze, Desind, Develop, Implement, Evalute.). The subjects in this study were one teacher at PUSDIKHUBAD Cimahi Vocational School as a microcontroller subject teacher as a material expert and a DPTE FPTK UPI lecturer as a media expert, and 25 students of class X SMK PUSDIKHUBAD Cimahi majoring in industrial electronics. The results showed that the material expert had assessed the feasibility of the ATMega8535 microcontroller practicum module and trainer from all aspects, the percentage of eligibility was 92% and the percentage of eligibility given by media experts was 95%. The percentage of practicum modules qualified in the very good category. User responses also gave a good response with an assessment result of 93.18%. Overall, the ATMega8535 microcontroller practicum module and the ATMega8535 microcontroller trainer are feasible to be used in learning activities at SMK PUSDIKHUBAD Cimahi.