STIMULASI ORANG TUA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK ANAK USIA DINI - Rahmat Fahmi, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi perkembangan fisik motorik anak usia dini di Kelurahan Ledeng yang kurang maksimal, terlihat pada kondisi fisik anak yaitu kegemukan (obesitas), kurang nutrisi, tinggi dan berat badan anak yang selalu tetap. Dalam perkembangan motoriknya, anak masih sulit untuk menulis, sulit untuk menggambar, sulit untuk melipat kertas, sulit untuk melompat, dan masih sulit untuk menggunakan alat permainan. Dilain sisi, terlihat kondisi yang cukup berbeda yaitu sebagian anak-anak yang ada pada Kelurahan ini tumbuh dan berkembang dengan baik. Kondisi ini terjadi karena adanya stimulasi yang diberikan oleh orangtua kepada anak usia dini sesuai dengan tahapan pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stimulasi Orang tua untuk meningkatkan perkembangan fisik motorik anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif analitik. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada responden. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) kondisi empirik anak usia dini di Kelurahan Ledeng yaitu: anak usia 0-1 tahun perkembanganya sudah bisa merangkak, bisa berjalan dengan berpengangan dan memainkan benda. Usia 2-3 tahun anak bisa berjalan tanpa bantuan orang lain, sudah bisa melempar bola, melompat, dan berjongkok. Usia 4-6 tahun anak bisa berlari lari kecil, dan bisa menggambar bentuk. (2) peran orang tua dalam menstimulasi perkembangan fisik motorik yaitu: 1.menjaga kesehatan tubuh anak 2.menstimulasi perkembangan motorik kasar anak, dengan mengajari anak melompat, memanjat, dan berlari. 3.menstimulasi perkembangan motorik halus anak, dengan mengajari anak dalam meremas, menulis, dan menggunting. (3) dampak yang terjadi atas peran orang tua dalam menstimulus perkembangan fisik motorik anak membuat anak tumbuh dan berkembang dengan baik. Abstract This research is motivated by the condition of physical motoric development of early childhood in Ledeng Village which is less than optimal, seen in the physical condition of children, namely obesity (obesity), lack of nutrition, height and weight of children who are always fixed. In their motor development, children are still difficult to write, difficult to draw, difficult to fold paper, difficult to jump, and still difficult to use game tools. On the other hand, the conditions are quite different, namely that some of the children in this village are growing and developing well. This condition occurs because of the stimulation given by parents to early childhood in accordance with the stages of growth and development of children. This study aims to describe the stimulation of parents to increase physical motoric development of early childhood. This study uses a qualitative approach, analytical descriptive method. Data were obtained through interviews, observations, and documentation to respondents. The research findings show that: (1) the empirical conditions of early childhood in Ledeng Village are: children aged 0-1 years are already able to crawl, can walk with their hands on their hands and play with objects. At the age of 2-3 years, children can walk without the help of others, can throw a ball, jump, and squat. Children aged 4-6 years can run jog, and can draw shapes. (2) the role of parents in stimulating physical motoric development, namely: 1. maintaining the health of the child's body 2. stimulating the gross motoric development of children, by teaching children to jump, climb, and run. 3. Stimulate children's fine motor development, by teaching children to squeeze, write, and cut. (3) the impact that occurs on the role of parents in stimulating children's physical motoric development makes children grow and develop well. Keywords:parental stimulation, physical motoric development