REDUKSI HARMONISA MENGGUNAKAN FILTER PASIF HIGH PASS PADA GEDUNG FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN BARU DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Novan Melandy Suryadiva, - (2021)
ABSTRAK Dalam upaya memperoleh keandalan energi listrik pada pemanfaatannya, maka harus diperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keandalan energi listrik, yaitu adanya fenomena harmonisa. Pengoperasian beban non linier pada sistem tenaga listrik akan menimbulkan harmonisa. Pada sistem kelistrikan di Gedung Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Baru UPI terdapat arus harmonisa yang mengakibatkan keandalan dalam sistem kelistrikan terganggu. Penelitian ini akan menjelaskan cara mereduksi harmonisa dengan filter harmonisa pasif tipe High Pass menggunakan software ETAP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan analisisnya pada data data numerikal yang diolah untuk menjadi suatu informasi. Sebelumnya dilakukan pengukuran untuk mengetahui nilai THD pada objek penelitian yaitu pada MDP dan SDP pada setiap lantai. Kemudian dilakukan perhitungan untuk mengetahui standar nilai THD pada Gedung Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Baru. Diketahui untuk standar THDI maksimum sebesar 20% dan THDV maksimum sebesar 8% menurut standar IEEE 519-2014. Nilai THDI hasil simulasi masih belum memenuhi standar dengan nilai sebesar 43,88% sampai 84,50%. Adanya pemasangan filter pasif high pass dapat mereduksi distorsi harmonisa dengan nilai THDI menjadi sebesar 3,84% sampai 8,47% dan nilai THDV sebesar 2,26% sampai 3,58%. Kata Kunci: Beban non linier, Harmonisa, Filter Pasif, THD, Keandalan ABSTRACT In an effort to obtain the reliability of electrical energy, it must be considered the factors that can affect it. One of the factors that can affect the reliability of electrical energy is the phenomenon of harmonics. The operation of non-linear loads on the electric power system will cause harmonics. The electrical system in the Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Baru UPI building has harmonic currents in which causes disrupted reliability in the electrical system. This study will explain how to reduce harmonics using a simulation method with ETAP software. Also this study using experimental method. Previously, measurements were taken to determine the THD value on the research object, on MDP (Main Distribution Panel) and SDP (Sub Distribution Panel) on each floor. To determine the standard value of THD in the Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Baru UPI building it needs to be calculated. For THDI is a maximum of 20% and a maximum THDV of 8% according to the IEEE 519-2014 standard. The THDI value of the simulation results still does not meet the standard with an average value of 43.88% to 84.50%. The installation of a high pass passive filter can reduce harmonic distortion with THDI values of 3.84% to 8.47% on average and THDV values of 2.26% to 3.58%. Keywords: Non-linear load, Harmonics, Passive Filter, THD, Reliability