EFEKTIVITAS PERMAINAN KELOMPOK UNTUK MENGEMBANGKAN PENYESUAIAN SOSIAL SISWA - Fahmi, Nurul (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi dari fenomena aktivitas anak yang tidak lepas dari bermain dan anak yang kesulitan dalam penyesuaian sosialnya. Upaya dalam mengembangkan kemampuan penyesuaian sosial menggunakan metode bimbingan kelompok dengan tehnik permainan kelompok, mekanisme permainan kelompok menggunakan pembelajaran eksperiensial (experiencial learning) yaitu Ekperientasi, Identifikasi, Analisis dan Generalisasi atau EIAG, dan dengan tahapan-tahapan sebagai berikut: (1) langkah awal (beginning a group); (2) langkah transisi (the transition stage in a group); (3) langkah kerja (the working stage in a group); dan (4) langkah terminasi (termination of a group). Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Sarijadi 7 yang diambil secara random sampling atau secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Kuesioner dengan angket penyesuaian sosial siswa di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum kategori penyesuaian sosial siswa kelas IV SDN Sarijadi 7 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 adalah sedang, sebesar 63,8% ditandai dengan a) siswa memiliki kemampuan dalam membangun realasi dengan teman sebayanya, b) mentaati peraturan sekolah, c) menghormati guru, kepala sekolah dan staf lainnya, d) berpartisipasi dalam kegiatan di sekolah seperti ekstrakurikuler, dan e) membantu sekolah dalam mewujudkan tujuan-tujuannya yaitu menjalankan kewajiban sebagai siswa. (2) berdasarkan uji dua buah rata-rata permainan kelompok efektif untuk mengembangkan penyesuaian sosial siswa di sekolah dasar.Direkomendasikan untuk guru kelas : guru kelas dapat menggunakan metode permainan kelompok dalam pembelajarannya dengan syarat memahami prosedur dan langkah dalam pelaksanaan permainan kelompok dan guru kelas mengupayakan fasilitas untuk mendukung kegiatan permainan kelompok.