AUGMENTED REALITY BASED LEARNING PADA GAYA BELAJAR KOLB UNTUK MENINGKATKAN LOGICAL THINKING SISWA TINGKAT SMK - Vania Apriliana, - (2021)
Pembelajaran saat ini belum mencapai konsep berpikir peserta didik yang berkaitan dengan membandingkan, menghubungkan maupun pola yang berkaitan dengan sebab akibat. Terlebih pembelajaran yang dilaksanakan secara daring masih berfokus pada satu keahlian atau ilmu saja dan belum mencakup pola piker yang dapat menjadi bekal bagi peserta didik dimasa yang akan mendatang. Sehingga di dunia pendidikan saat ini mendorong penggunaan teknologi sebagai bantuan dalam proses pembelajaran agar dapat menghasilkan edukasi yang bukan hanya sekedar mendapatkan pengetahuan saja tetapi juga tentang nilai, kerja sama dan juga kompetensi. Oleh karena itu, pada era ini penting sekali pembelajaran mandiri atau self-directed learning sebagai outcome dari edukasi dan sebagai pendukung proses pembelajaran, perlu adanya media pembelajaran yang dibantu dengan gaya belajar untuk mendukung dan mempermudah peserta didik dalam menyerap informasi. Solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah media pembelajaran android berbasis augmented reality. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan logika berpikir peserta didik pada mata pelajaran sistem komputer setelah menggunakan media pembelajaran android berbasis AR dengan gaya belajar kolb. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model penelitian eksperimen dan model pengembangan media yang digunakan adalah ADDIE. Hasil yang didapatkan dari media pembelajaran android berbasis AR ini mendapatkan rata-rata presentase 92.25% dari ahli dengan kategori "Sangat Baik". Media pembelajaran android berbasis AR dengan gaya belajar Kolb ini juga terbukti membantu meningkatkan logika berpikir peserta didik khususnya bagi peserta didik dengan gaya belajar Assimilator dengan perolehan rata-rata gain sebesar 0.55 dan gaya belajar Diverger dengan perolehan rata-rata gain sebesar 0.53 yang keduanya masuk kedalam kriteria "Sedang". Kemudian tanggapan peserta didik terhadap media mendapatkan rata-rata presentase sebesar 92.5% yang masuk kedalam kategori "Sangat Baik". Kata kunci : Pembelajaran berbasis Augmented Reality, Gaya Belajar Kolb, Media Pembelajaran Android, Sistem Komputer Current learning has not yet reached students thinking concepts related to comparing, connecting, and pattern that related to cause and effect. Moreover, online learning now still focuses on one skill or knowledge and not include mindset that can give positive effect in students future. World of education now motivate to use technology for help in learning process in produce education not only get knowledge but about, values, cooperation, and competence. Therefore in this era is very important to self directed learning as an outcome of education and as a supporter of the learning process, it is necessary to have learning media assited by learning styles to support and facilitate students in get information or knowledge. The solution to solve this problem is an augmented reality based android learning media. This research have goal to know improvement students logical thinking in computer system subject after students learning using augmented reality based android learning media with Kolb learning style This reseach uses quantitative research methodswith experimental research models and media development using ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) model. The results from AR based android learning media get average percentage 0f 92.25% from media experts where it is in the "Very Good" category.This AR based android learning media with Kolb learning styles also has been proven to help improve the logical thinking students especially for students with asssimilator learning style with an average gain of 0.55 and with diverger learning style with an average gain of 0.53 both of the gain are included in "Medium" criterie. Students give respons to AR based android learning with average precentageof 92.5% that include to "Very Good" category. Keywords : Augmented Reality Based Learning, System Computer, Kolb Learning Style, Android Media Learning