EFEKTIVITAS STRATEGI PENGEMBANGAN SELF REGULATION LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIF BERPRESTASI SISWA : Pra Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 28 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Usnawati, Wulan (2014)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas strategi pengembangan self regulation learning untuk meningkatkan motif berprestasi siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan adalah metode pra-eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design yaitu desain penelitian pra eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 yakni sejumlah 288 siswa, teknik pengambilan subjek penelitian dilakukan dengan menggunakan purpossive sampling. Pada penelitian teknik pengumpulan data menggunakan teknik non-tes berupa non-tes berupa angket yang mengungkap motif berprestasi siswa. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Secara umum sebagian besar siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Bandung memiliki motif berprestasi pada kategori sedang (2) Terkait gambaran aspek motif berprestasi, diketahui bahwa aspek memiliki tugas yang moderat dan mengadakan antisipasi berada pada katergori yang rendah. (3) Hasil uji signifikansi antara pre-test dan post-test menunjukkan bahwa skor thitung lebih besar dari ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa intervensi strategi pengembangan self regulation learning efektif untuk meningkatkan motif berprestasi siswa. Rekomendasi penelitian adalah sebagai berikut: (1) Konselor. Diharapkan dapat mengaplikasikan hasil dari penelitian ini untuk meningkatkan motif berprestasi siswa sebagai salah satu teknik layanan bimbingan dan konseling. (2) Bagi peneliti selanjutnya. Peneliti selanjutnya disarankan menggunakan model penelitian eksperimen yang membandingkan kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol, sehingga kemurnian hasil tes dapat lebih terukur dengan jelas dan kemungkinan efek perlakuan dipengaruhi oleh subjek dalam kelompok dapat ditekan seminimal mungkin. Kata kunci : motif berprestasi, strategi self regulation learning. In general, this study aims to test the effectiveness of the development of self-regulation learning strategies to improve student achievement motive Junior High School eighth grade in SMP 28 Bandung 2013/2014. The method used is the method of pre - experimental research design with a one - group pretest - posttest design is pre- experimental research design is implemented on a single group without a comparison group. The population is all eighth grade students of SMP Negeri 28 Bandung 2013/2014 the number of 288 students, research subjects taking technique is done by using purposive sampling. In the study of data collection techniques using non - test in the form of non - test a questionnaire that reveals student achievement motive. The results obtained are: (1) In general, most of the eighth grade students of SMP Negeri 28 Bandung has the achievement motive in the category (2) Related aspects of achievement motive picture, note that the aspect of having a moderate duty and hold the anticipation is at a low katergori. (3) The results of tests of significance between pre - test and post - test showed that the scores of t greater than t table, it can be concluded that the intervention strategy of the development of effective self-regulation learning to improve student achievement motive. Research recommendations are as follows: (1) counselor. Expected to apply the results of this research to increase student achievement motive as one of the techniques of guidance and counseling services. (2) For further research . Researchers further suggested using a model of experimental studies that compare treatment groups with the control group, so that the purity of the test results can be clearly measured and possible treatment effects are influenced by the subject in a group can be reduced to a minimum. Key words: achievement motive, self regulation learning strategies.