PENGARUH PELAKSANAAN TATA TERTIB SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Analisis pada Siswa Kelas V SDN 3 NAGRITENGAH di Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Muhammad Agni Imanulloh, - (2021)
Penelitian ini bertuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Tata Tertib Sekolah terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif dengan uji data menggunakan bantuan MS Exel. Penelitian dilaksanakan di SDN 3 Nagritengah Purwakarta dengan subjek penelitian kelas 5 yang berjumlah 28 siswa. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh siswa serta wawancara yang dilakukan kepada guru kelas sebagai data pendukung. Uji yang dilakukan yaitu Validitas, Reliabilitas, Korelasi, dan Koefisien Determinasi. Analisis data menggunakan Statistik Deskriptif dengan menggunakan uji analisis korelasi sederhana. Hasil analisis menunjukan bahwa tata tertib sekolah mempunyai pengaruh terhadap kedisiplinan belajar siswa sebesar 60,4%. Dilihat dari uji validasi didapatkan bahwa r hitung > r tabel, maka dapat dikatakan bahwa setiap butir soal valid. Variabel X dan variabel Y memiliki nilai cronbach's alpha > 0,60, sehingga dapat dikatakan reliabel. Tata tertib sekolah yang ada di SDN 3 Nagritengah untuk kelas 5 berada pada daerah interval 32-40 dengan kategori baik dan persentase sebesar 53,57%. Sedangkan untuk kedisiplinan belajar siswa berada pada daerah interval 33-40 dengan kategori baik dan persentase sebesar 57,14%. Hasil uji korelasi didapatkan nilai sebesar 0,777 dengan kategori tingkat hubungan yaitu kuat, dengan nilai korelasi tersebut dapat dikatakan bahwa ada pengaruh yang positif antara tata tertib sekolah dengan kedisiplinana belajar siswa. Menurut guru kelas bahwa masih ada yang melanggar tata tertib dan masih ada yang tidak disiplin dalam belajar. Namun ada juga yang taat terhadap tata tertib dan kedisiplinan dalam belajarnyapun baik. Hal ini membuktikan bahwa tata tertib sekolah memberikan hasil yang positif terhadap kedisiplinan belajar siswa. ----- The aim of this research is to find out how much influence the School Code of Conduct has on Student Discipline. The method used is quantitative with data testing using the help of MS Excel. The research was conducted at SDN 3 Nagritengah Purwakarta with class 5 research subjects totaling 28 students. Data were obtained through filling out questionnaires by students and interviews with classroom teachers as supporting data. The tests carried out are Validity, Reliability, Correlation, and Coefficient of Determination. Data analysis using descriptive statistics using a simple correlation analysis test. The results of the analysis show that school rules have an influence on student learning discipline of 60.4%. Judging from the validation test, it was found that r count > r table, it can be said that each item is valid. Variable X and variable Y have Cronbach's alpha value > 0.60, so it can be said to be reliable. The school rules at SDN 3 Nagritengah for grade 5 are in the 32-40 interval area with a good category and a percentage of 53.57%. Meanwhile, students' learning discipline is in the 33-40 interval area with a good category and a percentage of 57.14%. The results of the correlation test obtained a value of 0.777 with a strong category of relationship level, with the correlation value it can be said that there is a positive influence between school discipline and student learning discipline. According to the class teacher that there are still those who violate the rules and there are still those who are not disciplined in learning. But there are also those who obey the rules and discipline in their studies. This proves that school rules give positive results to student learning discipline.