ANALISIS KELAYAKAN LKS MODEL PjBL BERORIENTASI STEAM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS XI DALAM PEMBUATAN DAN PENENTUAN TRAYEK pH INDIKATOR ASAM BASA BERBAHAN DAUN-DAUNAN - Lucia Lumban Gaol, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh LKS model Project-based Learning (PjBL) berosientasi Science-Technology-Engineering-Art-Mathematics (STEAM) pada pembuatan dan penentuan trayek pH indikator asam basa berbahan daun-daunan dalam membangun kreativitas siswa. Partisipan penelitian ini melibatkan 5 ahli sebagai penilai kelayakan LKS, 3 orang observer, dan 20 orang siswa SMA kelas XI dari salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah design research. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian uji kelayakan internal (lembar penilaian konten, konstruk dan teknis), lembar penilaian uji kelayakan eksternal (lembar penilaian jawaban LKS dan observasi aktivitas siswa), TCOF, lembar penilaian karya kreatif, dan angket respon siswa. Pengolahan data dilakukan dengam pemberiasn skor, dikonversi dalam bentuk persentase dan dikategorisasi. Hasil analisis uji kelayakan internal, eksternal dan TCOF termasuk dalam kategori sangat baik. Karya kreatif yang dibuat oleh siswa berupa indikator asam basa berbahan daun-daunan meliputi: daun Zebrakraut trayek pH=1- pH=5 (asam), daun Hati Ungu trayek pH=1- pH=3 (asam) dan pH=10 - pH=14 (basa), daun Pucuk Merah trayek pH=1- pH=3 (asam) dan pH=10- pH=14 (basa), daun Little Ruby trayek pH=1- pH=2 (asam) dan pH 9- pH=14 (basa), dan daun Miana trayek pH=1- pH=5 (asam) dan pH=12 - pH=14 (basa). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk guru kimia untuk menggunakan LKS ini sebagai alternatif media pembelajaran indikator asam basa. Kata kunci: LKS Model PjBL, STEAM, Kreativitas, Indikator asam basa, Trayek pH This study aims to obtain a Science-Technology-Engineering-Art-Mathematics (STEAM) oriented Project-based Learning (PjBL) model worksheet on the manufacture and determination of the pH route of an acid-base indicator made from leaves in building student creativity. The participants of this study involved 5 experts as assessors of the feasibility of the worksheets, 3 observers, and 20 high school students in class XI from one of the Senior High Schools in Bandung. The research method used is descriptive evaluative with the research design used is design research. The instruments used in this study were internal due diligence assessment sheets (content, construct and technical assessment sheets), external feasibility test assessment sheets (assessment sheets for student worksheets and observations of student activities), TCOF, creative work assessment sheets, and student response questionnaires. Data processing is done by giving a score, converted in the form of a percentage and categorized. The results of the analysis of internal, external and TCOF feasibility tests are included in the very good category. Creative works made by students in the form of acid-base indicators made from leaves include: Zebrakraut Leaves pH=1- pH=5 (acid), Hati Ungu leaves pH=1 - pH=3 (acid) and pH=10-pH=14 (base), Pucuk Merah Leaves pH=1-pH=3 (acid) and pH=10 - pH=14 (base), Little Ruby leaves pH=1- pH=2 (acid) and pH=9- pH=14 (base), and Miana leaves pH=1-pH=5 (acid) and pH=12-pH=14 (base). This research is expected to provide benefits for chemistry teachers to use this worksheet as an alternative medium for learning acid-base indicators. Keywords: PjBL Model Worksheet, STEAM, Creativity, Acid-base Indicator, pH scale