PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN POGIL PADA SUBMATERI KONSEP DASAR LAJU REAKSI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Redi Gunawan, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan POGIL pada submateri konsep dasar laju reaksi untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (research and development) model Borg and Gall yang hanya dibatas lima tahap pertama yaitu tahap penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, dan pengembangan produk awal. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa format kesesuaian antara; indikator penguasaan konsep dengan kompetensi dasar, indikator penguasaan konsep dengan deskripsi konsep, indikator keterampilan proses sains dengan kompetensi dasar, indikator keterampilan proses sains dengan deskripsi keterampilan proses sains, serta kegiatan pembelajaran POGIL dengan indikator penguasaan konsep dan keterampilan proses sains. Instrumen penelitian kemudian divalidasi oleh lima orang dosen dan hasilnya menunjukan bahwa strategi pembelajaran intertekstual dengan POGIL pada submateri konsep dasar laju reaksi untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa dinyatakan valid dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran yang diberikan oleh validator. Kata kunci: strategi pembelajaran intertekstual, proccess oriented guided inquiry learning (pogil), konsep dasar laju reaksi, penguasaan konsep, dan keterampilan proses sains. The aim of this research is to develop intertextual learning srategy with POGIL on basic concept of reaction rate to improve student's mastery concept and science process skills. This research used Research and Development model developed by Borg and Gall and adopted five steps, namely research and development gathering, planning, and initial product development. The instruments in this research were conformity forms of concept mastery indicators with the basic competency knowledege, description of concept with concept mastery indicators, science process skill indicators with basic competency skill, description of science process skills with science process skills indicators, and POGIL's learning activities with indicators of concept mastery and indicators of science process skills. The instruments were then validated by five lecturers and the validation result indicated that intertextual learning with POGIL on basic concept of reaction rate to improve student's mastery concept and process science skill were valid with some improvements based on advice given by the validator. Keywords: intertextual learning strategies, process-oriented guided inquiry learning (pogil), basic concepts of reaction rate, mastery of concepts, and science process skills.