RANCANG BANGUN WEB PERSONALIZED LEARNING BERDASARKAN GAYA BELAJAR VAK UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA SMK - Ani Mulyani, - (2021)
Penguasaan mata pelajaran basis data bagi siswa yang menempuh program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak pada jenjang SMK merupakan salah satu hal penting sebagai bekal keterampilan untuk terjun ke dunia kerja. Namun faktanya banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mempelajari materi SQL karena konsep yang sulit dipahami. Selain itu sebagian besar guru masih menerapkan metode konvensional dan pendekatan yang sama untuk semua siswa (one-size-fits-all) dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berupa web dengan model Personalized Learning yang digabungkan dengan gaya belajar VAK untuk meningkatkan kognitif siswa terhadap materi Pengenalan SQL. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation) dan model One-group pretest-posttest sebagai desain penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: 1) Hasil pengembangan media pembelajaran mendapatkan persentase rata-rata penilaian sebesar 84% atau "Sangat Baik" oleh para ahli; 2) Hasil penggunaan media yang diukur dengan uji gain dan dikelompokkan berdasarkan gaya belajar siswa adalah sebagai berikut: Visual memperoleh 0,34 dengan kategori "Sedang", Auditori memperoleh nilai 0,09 dengan kategori "Rendah" dan Kinestetik memperoleh nilai 0,26 dengan kategori "Rendah"; 3) Hasil penggunaan keseluruhan memperoleh nilai total sebesar 0,29 dengan kategori "Rendah"; 4) Respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran web dengan model Personalized Learning yang mengacu pada TAM (Technology Acceptance Model) menghasilkan rata-rata persentase keseluruhan sebesar 71% dengan kategori "Baik". Kesimpulannya adalah pengaruh media pembelajaran terhadap peningkatan kemampuan kognitif siswa secara keseluruhan masih tergolong rendah. Mastery of database subjects for students who take the Software Engineering skill program at the Vocational High School level is one of the important things as a provision of skills to enter the workplace. But in fact many students have difficulty in learning SQL material because the concepts are difficult to understand. Moreover, most teachers still apply conventional methods and the same approach for all students (one-size-fits-all) in classroom learning. This study aims to design learning media in the form of a web with a Personalized Learning model that is combined with the VAK learning style to improve student's cognitive ability of the SQL Introduction material. The development model used in this research is ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluation) and the One-group pretest-posttest model as the research design. The results obtained from this study are: 1) The results of the development of learning media get an average percentage of assessment of 84% or "Very Good" by the experts; 2) The results of the use of media as measured by the gain test and grouped by student learning styles are as follows: Visual obtained 0.34 in the "Medium" category, Auditory scored 0.09 in the "Low" category and Kinesthetic obtained a value of 0.26 with the category "Low"; 3) The overall usage results obtained a total value of 0.29 with the "Low" category; 4) Student responses to the use of web learning media with the Personalized Learning model referring to the TAM (Technology Acceptance Model) resulted in an overall average percentage of 71% with the "Good" category. The conclusion is that the effect of learning media on increasing student's overall cognitive abilities is still relatively low.